Mohn,
Liebes, gehört für mich unbedingt zu Weihnachten.
Meine
(ostpreußische) Oma hat zu den Feiertage liebend gern Mohnkuchen gebacken und so
hat sich der Geschmack der kleinen Körnchen für mich untrennbar mit Weihnachten
verbunden.
So.
Da
stand ich nun.
Wollte
Mohn und Mohnkuchen und das dann ohne Gluten, Lactose und normalen Zucker,
bitteschön.
Was
soll ich sagen?
Es
hat geklappt.
Weihnachtlich
ist der Kuchen geworden und da ich den Teig in kleine Förmchen gegeben habe,
sind es auch Küchlein.
Macht
nichts, lecker ist das Ganze auf jeden Fall.
Mohnküchlein
Du
brauchst für 7-8 Muffinförmchen (je nach Größe):
50g
Butter
50g
Bitterschokolade
1/4
TL Lebkuchengewürz
3
Eiweiß
30-40g Zucker
1 Prise Salz
30-40g Zucker
1 Prise Salz
3
Eigelb
40g
Zucker
100g
gemahlenen Mohn
25g
Walnüsse
25g
Zitronat
25g
getrocknete Cranberries
Butter
und Schokolade werden zusammen geschmolzen, achte dabei darauf, dass die
Mischung nicht zu heiß wird.
Zur
flüssigen Mischung wird dann das Lebkuchengewürz gegeben. Ich verwende hochwertige
Gewürze, die keine Füllstoffe haben und daher sehr intensiv sind. Probier also,
ob Dir die Gewürzmenge reicht.
Die
Eiweiße werden mit dem Zucker und einer Prise Salz steif geschlagen, der Zucker
sollte sich dabei auflösen.
Die
Eigelbe werden mit dem Zucker so lange mit dem Rührer gemixt, bis Du eine
dickflüssige, sahnige Masse hast, das dauert etwa 3 Minuten.
Dann
kommen 2 EL der abgekühlten Schokomischung dazu und werden gut verrührt.
Der
Mohn wird zusammen mit den gehackten Walnüssen, dem ebenfalls klein gehackten
Zitronat und den klein geschnittenen Cranberries unter die Masse gehoben, das
wird alles ziemlich fest und zäh.
Zum
Lockern wird nun vorsichtig das steife Eiweiß untergehoben.
Fast
geschafft...der Teig wird nun auf Muffinförmchen verteilt (ich habe Silikonförmchen
verwendet).
Die
kommen dann bei 180°C Ober-/Unterhitze für knapp 20min in den vorgeheizten
Ofen.
Wenn
die Küchlein durch sind, in den Förmchen abkühlen lassen, dann vorsichtig
heraus lösen und mit der restlichen nochmal kurz erwärmten Schokomischung
bestreichen.
Das
war es auch schon :-).
Weihnachtlich, lecker und wieder einmal sehr vielseitig – Du kannst Walnüsse, Zitronat und Cranberries natürlich durch alles ersetzen, was Du magst und in der Küche findest, Die Küchlein lassen sich auch hervorragend halbieren und füllen,... Du siehst schon, ein Rezept nach meinem Geschmack :-)!
Wie
schmeckt Weihnachten für Dich?
Liebst,
Sabine
Sabine