...oder:
Das 20-Minuten-Wunderzeug
Liebes,
hast Du alle Geschenke beisammen?
Oder
geht es Dir wie mir, der gerne und leider auch mit gewisser Penetranz jedes Jahr auf’s Neue
2 Tage vor Weihnachten liebe Menschen einfallen, die unbedingt eine Kleinigkeit
bekommen sollen?
Die
netten Nachbarn, die immer meine Pakete annehmen, Tante Irmtraut, die sehr
spontan doch noch Heiligabend vorbeischauen mag,...kennst Du?
Und
wie sieht es damit aus – Du hast die Tage entspannt durchgeplant, aber noch nichts
Besonderes für das traditionelle Frühstück mit alten Freundinnen am 2.
Weihnachtstag?
Oder
so?
Für
all diese Fälle und noch viele Weitere verrate ich Dir heute eine Geheimwaffe.
In
20 Minuten fertig und unendlich vielseitig einsetzbar.
Ob
zum Adventskaffee bei Oma und Opa, auf dem Frühstückstisch, zum Dessert oder
als hübsches selbstgemachtes Geschenk, es funktioniert immer.
Was
es jetzt nun endlich ist?
Tja...wenn
ich da jetzt einen guten Namen für hätte - Cranberrytraum
klingt gut, finde ich ;-)!
Dafür
kochst Du frische Cranberries, die Dich momentan in jedem Supermarkt in der
Gemüseecke anspringen, mit einigen leckeren Zutaten ein...und fertig.
Das
Ergebnis ist eine Art stückige Marmelade, die in alle erdenklichen Richtungen
genutzt werden kann.
Als
Füllung für kleine Törtchen (sehr dekorativ, Rezept kommt gleich), Kuchen (z.B.
die HIER) oder Bratäpfel, als Weihnachtsmarmelade, als Füllung für Crêpes oder
Pfannkuchen, zu Milchreis oder Pudding oder in jedem Dessert – das Zeug ist
immer lecker.
Wirklich
IMMER.
Und
dabei so einfach!
So
mag ich das.
Liebes,
magst Du wissen, wie es geht?
Cranberrytraum
250g
frische Cranberries (200g gehen auch)
100ml
Portwein (oder anderer Rotwein)
50ml
würziger Rotwein (oder mehr Port)
Saft
von 1 Orange
Saft
von 1 Mandarine
Abrieb
von 1 (Bio)Mandarine
2
EL (Kokosblüten)Zucker
50g
getrocknete Cranberries
40g
Sultanas
½
TL Spekulatiusgewürz
½
TL gemahlener Ingwer
¼
TL Zimt
¼
TL Vanille
Reissirup/Zucker/Agavensüße
Die
Liste liest sich lange, aber keine Sorge, das ist kein Aufwand.
Port,
Wein, Zucker, Orangen- und Mandarinensaft werden in einem Topf bei mittlerer
Hitze erwärmt.
Die
Cranberries werden gewaschen und verlesen und kommen dann mit in den Topf,
zusammen mit den Trockenfrüchten und den Gewürzen.
Deckel
auf den Topf und alles zum köcheln bringen.
Wenn
die Mischung kocht, kommt der lustige Teil – nimm den Deckel ab, freu Dich an
den Alkoholdämpfen und lass die Mischung sanft einkochen.
Nach
etwa 15-20 Minuten ist die Masse gut eingedickt und Deine Küche riecht
himmlisch.
Oh
und Du hast gute Laune!
Nun
kommt der Mandarinenabrieb dazu und alles wird mit dem Reissirup (oder welche
Süße Du auch immer nehmen magst) abgeschmeckt.
Fertig!
Und das war es auch schon, kinderleicht, oder?
Wie gewohnt kannst Du munter abwandeln...Du hast keinen Rotwein im Haus? Macht nichts, Weißwein tut es zur Not auch.
Du
findest keinen Port in kleinen Mengen und brauchst den sonst nie?
Nimm
mehr Rotwein.
Du
findest Rosinen eklig?
Nimm
mehr Cranberries oder jede andere Trockenfrucht, besonders schön sind rote
Früchte, also Kirschen oder Beeren. Aber wenn Du nur Aprikosen im Haus hast,
sind die auch gut!
Wenn ein Gewürz fehlt, nimm ein anderes weihnachtliches oder gleich eine Mischung, z.B. für Lebkuchen.
Es gibt kein Richtig oder Falsch!
Wenn
Du die Alkoholnote noch unterstreichen magst, kannst Du beim Abschmecken am
Ende auch gern etwas Amaretto, Brandy, Sherry o.ä. untermischen.
Muss
aber nicht.
Überhaupt,
wenn Du Kinder mit m Tisch hast, würde ich für die Kurzen eine Variante nur mit
Orangen-/Mandarinensaft machen, das schmeckt sicher auch gut.
Wobei,
die meisten Kinder finden Cranberries nicht ganz so toll wie ich ;-).
Die
Mischung ist gut verschlossen im Kühlschrank einige Tage haltbar (die letzte
hatte ich nach 2 Wochen leer und sie hat gut geschmeckt wie am Anfang), also
keine Sorge, falls Reste bleiben.
Ich
habe die Mischung für kleine Törtchen hergenommen, dafür habe ich meinen
glutenfreien Standart-Mürbeteig aus
100g
Hafermehl (frisch gemahlen aus Haferflocken)
100g
Reismehl
40g
(Kokosblüten)Zucker
90g
Butter
Prise
Salz
1Ei
hergestellt,
den Teig auf kleine Muffinförmchen verteilt und nach dem Kühlen die Muffins mit
der Cranberrymischung gefüllt.
Noch
ein Teigsternchen drauf und nach 12 Minuten im Ofen bei knapp 200°C
Ober-/Unterhitze waren die guten Stücke auch schon fertig – übrigens auch ein
schönes Mitbringsel!
(Das
ging zu schnell? Ein ausführlicheres Mürbeteigtutorial findest Du HIER und eine
Beschreibung genau dieses Mürbeteiges mit etwas anderen Mehlen HIER.)
Wenn
Du kein Problem mit Gluten hast, eignet sich jeder Mürbe- oder Pieteig für
diese Füllung.
Oh
und Du könntest auch eine Weihnachtstarte machen, dafür einfach einen Tarteteig
mit der Masse füllen...Du siehst, die Mischung ist universell einsetzbar.
In hübsche Gläser gefüllt freut sich sicher
auch Tante Irmtraut über den Cranberrytraum – und die Nachbarn sowieso!
Bist
Du auch der last-minute-Geschenketyp?
Liebst,
Sabine