Heute verdient der
Knusperkalender seinen Namen!
Schon im letzten Jahr
habe ich entdeckt, wie unglaublich einfach und auch schnell gebrannte Mandeln
gemacht sind.
Meine Mission
seitdem: gebrannte Mandeln herstellen – aber ohne normalen Zucker.
Hmpf.
Ja, das war
schwierig.
Das hat mich auch
einige Versuche gekostet, bis ich so zufrieden war, dass ich mein Rezept mit
Dir teilen wollte.
Nun ist es aber
soweit.
Das Süßungsmittel,
mit dem ich am besten zurecht kam, ist Ahornsirup. Der hat genug eigenen
Zucker, damit er um die Mandeln herum zu karamellisiert, ist aber deutlich
weniger süß als normaler Zucker und dazu kommt noch der wunderbare
Eigengeschmack, den Ahornsirup nun einmal mit sich bringt.
Hach!
Knusprige Mandeln,
schöner Karamellgeschmack, Vanille und Zimt und das Ganze ein bisschen weniger
süß, dafür aber aromatischer als die ‚normale’
Version – doch, diese gebrannten Mandeln kann ich Dir sehr empfehlen.
Gebrannte Mandeln (ohne raffinierten Zucker
und glutenfrei)
125ml Ahornsirup
50ml Wasser
¼ TL Vanille, gemahlen
½ TL Zimt
200g Mandeln, ungeschält
Ahornsirup und Wasser
werden vermischt und in einer Pfanne mit hohem Rand (klappt super in einer
Wokpfanne) aufgekocht.
In die kochende
Flüssigkeit kommen Vanille, Zimt und die Mandeln und jetzt muss alles so lange
unter Rühren kochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
Wenn das passiert,
wird sich der Ahornsirup krümelig um die Mandeln legen. Jetzt rührst Du weiter,
aber nicht mehr gar so schnell. Der auskristallisierte Zucker schmilzt wieder
und legt sich um die Mandeln.
An dieser Stelle
musst Du entscheiden, was Du willst:
a) den vollen
Karamellgeschmack von wieder geschmolzenem Zucker oder aber
b) knusprige
gebrannte Mandeln. Der Crunch kommt dabei von dem noch krümeligen Zucker.
Ich bemühe mich
immer, ein Gleichgewicht zwischen Beidem zu finden und die Mandeln so zu
rühren, dass der geschmolzene Zucker den Zuckercrunch so gerade eben überzieht.
Sobald Du soweit
bist, werden die Mandeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gegeben und
verteilt.
Achte dabei unbedingt
darauf, Dich nicht zu verbrennen, der Zucker ist sehr, sehr heiß!
Abkühlen lassen und
dann bei Bedarf vorsichtig auseinander brechen. Ganz frisch schmecken die
gebrannten Mandeln am Besten, aber sie halten sich auch einige Zeit.
Wobei...alt werden die nicht!
Du kannst die
gebrannten Mandeln in alle nur erdenklichen Richtungen abwandeln, mehr Vanille
und kein Zimt? Kein Thema! Süß-scharf durch eine Prise Chili? Eine gute Idee!
Und wie wäre es mal mit Anis-Mandeln oder aber einer sehr weihnachtlichen
Variante mit Lebkuchengewürz?
Wie so oft ist nur
das Ende Deiner Phantasie das Ende der Möglichkeiten!
Wie
experimentierfreudig bist Du?
Liebst,
Sabine