Bevor
ich Dir in den nächsten Tagen ein bisschen was von Hamburg und der Reise
erzählen und zeigen will, möchte ich heute
ein unfassbar leckeres Rezept mit Dir teilen.
Ich
habe das Originalrezept schon vor Wochen HIER entdeckt und es fing gleich in
meinem Kopf an zu rattern, wie ich die Grundidee für mich umsetzen könnte – Du
kennst das von mir ;-).
Heute
gab es dann die schrecklich leckere und unbedingt zur Nachahmung empfohlene
Fenchel-Brombeer-Pizza
-
auf meine Art.
Du
brauchst:
1
Pizzateig für 2 (dazu
bald mehr; ich habe einen normalen Hefeteig gemacht)
1
Fenchelknolle, mittelgroß (meine wog 265g)
30g
Pinienkerne
30g
gehackte Mandeln
ca.
100g Feta
Crème
Fraîche
einige
Nadeln Rosmarin
eine
Handvoll Brombeeren (meine
waren noch vom letzten Herbst und tiefgefroren)
Du
bereitest aus Mehl, Hefe, Wasser, ein bisschen Honig und einem Schuss Olivenöl
einen Hefeteig zu.
Während
der Teig geht, putzt Du den Fenchel, halbierst ihn und schneidest ihn in
möglichst dünne Scheiben.
In
der Zeit röstest Du die Pinienkerne und Mandeln in einer Pfanne, bis sie golden
sind, schüttest sie zum Abkühlen auf einen Teller und wirfst den Fenchel in die
heiße Pfanne. Mit einem kleinen Schluck Weißwein (oder wenn Du den nicht magst,
mit Wasser) ablöschen und nur so lang kochen lassen, bis die Flüssigkeit weg
ist. Der Fenchel sollte jetzt noch bissfest, aber nicht mehr ganz knackig sein.
Die
Rosmarinnadeln werden ganz fein gehackt.
Den
Backofen heizt Du auf Ober-/Unterhitze auf der höchsten Stufe vor, die er
zulässt, dabei sollte ein Backblech schon im Ofen sein und mit heiß werden.
Die
Hälfte des Pizzateigs rollst Du auf einem Stück Backpapier möglichst dünn aus,
bestreichst den Teig dann mit einem guten Teelöffel der Crème Fraîche (ich
hatte nur noch Krräuter-Crème-Fraîche im Haus) und verteilst die Hälfte des
Fenchels darüber. Dann kommen einige Brombeeren darauf, die Hälfte der
gerösteten Kern-Mandel-Mischung und eine gute Prise vom Rosmarin. Zum Schluss
wird einfach noch Feta über die Pizza gebröselt (so viel Du magst) und die
Pizza auf das heiße Blech geschoben.
Nach
maximal 8-10min ist Deine Pizza goldig, knusprig, lecker – und während die
erste Pizza im Ofen backt, machst Du noch schnell die zweite fertig.
Das
war es, so einfach und schnell geht das. Die Brombeeren sind geschmacklich gar
nicht soo präsent, wie ich es erst gedacht hätte, sie passen aber ganz
hervorragend zum Fenchel.
Probier
es aus!
War
Dein Tag lecker?
Liebst,
Sabine