Dieses
Wochenende ist voll durchgeplant.
Gestern wurde eine liebe Freundin...ähm...29
;-), heute Abend steht eine Einladung zum Tapas-Essen an und ab Morgen sind
mein Mann und ich eine Woche in Norddeutschland (Harz & Hamburg) unterwegs.
Ich
bin also gerade dabei, einige Posts für Dich vorzubereiten, die ich während der
Reise veröffentlichen kann und mit welcher Hilfe ginge so etwas besser, als mit
frischem Gebäck ;-)?
Nein,
ich war brav und hab auf Zucker verzichtet. Lecker und süß und fluffig wurde es
aber trotzdem.
Mir
schwebten Hefeschnecken vor, es gibt kaum etwas, das mich glücklicher macht,
als frisches Hefegebäck (noch warm gegessen...herrlich! Ich bin sowieso dafür,
Kuchen nur warm zu servieren).
Dazu fand sich noch eine halbe Mango vom
Frühstückssmoothie, die verarbeitet werden wollte und dabei heraus kamen
herrliche
Mangoschnecken
250g
Vollkornmehl (bei
mir Dinkel)
1
Päckchen Trockenhefe
1
Ei
1
TL Reissirup
(oder eine andere Zuckeralternative, Honig oder Agavensüße oder...)
125ml
lauwarme Milch
(oder eine Alternative)
40g
geschmolzene Butter
½
Mango
Saft
1 (Blut)Orange
2
EL Agavensüße
(oder eine Alternative...Du kennst das schon)
Vanillepulver
Prise
Salz
75g
gehackte Mandeln
Die
Hefe wird zusammen mit dem Sirup in die lauwarme Milch gerührt. Ich stell das
Ganze immer gern kurz an einen warmen Ort, bis die Hefe erste Blasen schlägt
(dauert etwa 5 Minuten).
In
der Zwischenzeit wird das Ei getrennt, das Eigelb kommt zusammen mit dem Mehl,
der geschmolzenen Butter, etwas Vanillepulver und dem Salz in eine Schüssel.
Das Hefe-Milch-Gemisch wird dazu gegossen und alles zu einem geschmeidigen Teig
verarbeitet (ich mach das immer in der Küchenmaschine), der dann etwa eine
halbe Stunde gehen sollte, bis er sich verdoppelt hat.
In
der Wartezeit wird die Mango geschält, gewürfelt und mit dem Saft einer
(Blut)Orange und etwa ¼ TL Vanillepulver eingeköchelt, bis das Ganze eine
musige Konsistenz hat. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Das
Eiweiß wird in einer kleinen Schüssel mit der Agavensüße und den Mandeln
gemischt.
Der
Hefeteig wird nach dem Gehen kräftig durchgeknetet und zu einem Rechteck
ausgerollt.
Die
abgekühlte Mango wird mit dem Eiweiß-Mandel-gemisch verrührt und dann auf dem
ausgerollten Teig verteilt und ausgestrichen, dabei wird ein Rand von etwa 2cm
gelassen.
Von
der breiten Seite her wird das Rechteck aufgerollt und anschließend schneidest
Du diese Rolle in etwa 1 ½cm dicke Scheiben.
Die
werden mit Abstand zueinander auf ein Backblech gesetzt und müssen noch einmal
etwa 10min gehen, bis sie sichtbar größer geworden sind.
Dann
werden die Schnecken bei 200°C etwa 20min gebacken (meine waren nach 17min
fertig, das musst Du im Auge behalten).
Am
besten lauwarm genießen ;-)!
Die
Schnecken sind nicht besonders süß, ich hatte noch weniger Agavensüße
verwendet, als ich für Dich angegeben habe. Wenn Du es süß magst, nimm einfach
mehr von Deinem Süßungsmittel.
Auch
dieses Rezept ist extrem wandlungsfähig. Du kannst jedes denkbare Obst
verwenden, Trockenfrüchte wie Rosinen, Cranberries, Berberitzen zugeben, statt
der Früchte nur Mandeln nehmen (dann etwa 150g) oder die Mandeln durch jede
andere Nuss ersetzen, Du kannst die Vanille durch Zimt ersetzen oder durch Anis
oder oder oder...
Oh
und statt der Schnecken kann man aus dem Teig auch Taschen machen, dafür
ausrollen, in Quadrate schneiden, ein bisschen Füllung in die Mitte setzen und
zu einem Dreieck zusammenschlagen.
Der
Teig ist sehr angenehm zu verarbeiten, er klebt nicht, ist elastisch und
trotzdem reißfest.
Was
fällt Dir dazu ein?
Süße
Grüße!
Liebst,
Sabine