...oder
nach Sizilien.
Das Rezept, das ich heute mit Dir teilen mag, Liebes, gibt es
nämlich auch dort.
Und wahrscheinlich auch um das restliche Mittelmeer herum,
wünschen würde ich es jedenfalls jedem!
Da
es aber im Sommer endlich wieder nach Frankreich geht, an die Côte d’Azur und
in die Provence, nehm ich Dich eben mit nach Frankreich, aus Vorfreude und
auch, weil das Wetter endlich, endlich passt.
Das
Rezept steht nämlich schon eine ganze Weile in meinem Blogplaner und wird brav
von Monat zu Monat mitgeschleppt.
Wunderbar
einfach ist das Rezept, es lässt sich grandios gut vorbereiten und den
Abwandlungsmöglichkeiten sind so gar keine Grenzen gesetzt.
Klingt
schon gut?
Liebes,
es wird noch besser, denn Du kommst mit sehr wenigen Zutaten aus!
In
Frankreich heißt die Köstlichkeit Cade, oder auch Socca, in Italien kennt man
ihn als Farinata – den gebackenen Fladen aus Kichererbsenmehl.
Außen
knusprig, innen sanft kommt die Cade daher, sie schmeckt pur mit Kräutern in
Olivenöl getunkt, mit Gemüsesaucen oder Salat kombiniert, warm aus dem Ofen,
lauwarm, aber auch kalt.
Du
merkst es schon – Cade geht immer!
Wie
es geht?
Cade
Du brauchst für 1
Backblech:
200g
Kichererbsenmehl
500ml
kaltes Wasser
3
EL Olivenöl
1
knapper TL Salz
Pfeffer
Rosmarin,
Nadeln von 1 Zweig, frisch gehackt
Die
Zutaten werden einfach mit einem Schneebesen verquirlt und dürfen dann
mindestens 1, besser aber 2 oder mehr Stunden quellen.
Du
kannst den Teig auch morgens zubereiten und dann im Kühlschrank stehen lassen,
bis Du ihn am Abend brauchst.
Ich
habe die Cade mit Rosmarin aromatisiert, Du kannst aber jedes Kraut und Gewürz
nehmen, das Dir in den Sinn kommt.
Der
Teig dickt beim Quellen noch etwas an, wird aber nicht dickflüssig oder gar
fest.
Er
wird auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gegossen und dann in
den auf 250°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen geschoben. Dort braucht die Cade nun
etwa 25 Minuten.
Achte
darauf, dass Deine Cade nicht anbrennt, das geht auf einmal ganz schnell...
Vom
Blech nehmen, vom Backpapier lösen (das ist ein bisschen friemelig, die Cade
klebt gern...aber sie ist es wert!), in Stücke schneiden und...fertig!
Ich
habe heute einfach eine Tomate in Scheiben geschnitten und sie mit einer
Frühlingszwiebel kurz abgeschmolzen. Auf die Cade gegeben...und Du hast ein
wunderbar leckeres Abendessen.
Oder
eine Zwischenmahlzeit.
Oder
eine wunderbare Köstlichkeit zum Apéritif, wenn Du Gäste da hast oder einfach
einen entspannten lauen Abend auf dem Balkon, im Garten oder beim Picknick im
Park verbringen magst.
Oder,
oder, oder...ach, Du merkst es schon ;-)!
Kommst Du mit in den Süden?
Liebst,
Sabine