Liebes,
heute mag ich Dir von einer ganz wunderbaren Kombination von Lebensmitteln
erzählen, die ich neulich eher zufällig entdeckt habe.
Ich
wäre eigentlich nie auf die Idee gekommen, beide zusammenzubringen, zu
unterschiedlich erschienen sie mir und doch – die große Liebe!
Also,
geschmacklich sowieso, aber ich glaub, die beiden mögen sich auch so richtig –
Spargel nämlich und Polenta!
Ja,
das klingt schräg.
Ich
weiß.
Es
liest sich auch für mich noch schräg. Aber ich weiß ganz sicher, dass es großartig
schmeckt.
Vor
ein paar Wochenenden gab es cremige Polenta zu gebratenem weißen Spargel, ein
Traum!
Gestern
dann hat sich der grüne Spargel nach vorne gedrängelt und wollte es auch mal
mit der Polenta versuchen. Was soll ich sagen – treu ist er nicht, der
Maisgrieß! Fröhlich hat er sich dieses mal mit dem grünen Bruder vergnügt!
Tztztz
;-)!
Und
so zeige ich Dir heute
Polenta
mit grünem Spargel
Du brauchst pro
Person:
200ml
Gemüsebrühe
50g
Polenta
etwas
geriebenen Parmesan
einige
Stangen grünen Spargel (je nachdem, wie hungrig Du bist)
3-4
Cocktailtomaten
Weißwein
oder Brühe
Einige
Blättchen frisches Basilikum
Die
Zubereitung ist denkbar einfach!
Zuerst
wird der Spargel geputzt. Dazu bei grünem Spargel etwa das untere Drittel
schälen, das reicht, und die ‚Augen’ (also die Blättchen, die unter der Spitze
seitlich gewachsen sind) mit einem kleinen Messer entfernen. Sie sind oft sehr
hart und das macht beim Essen nicht so viel Spaß.
Der
Spargel wird in etwa 1 cm lange Stücke geschnitten und in etwas Olivenöl angebraten.
Lass
ihn etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze unter Rühren braten, dann löschst Du
alles mit einem kleinen Schuss Weißwein ab. Den lässt Du verkochen und das war
es schon. Dein Spargel sollte bissfest, aber gar sein. Mit Salz und Pfeffer
abschmecken.
Zum
garen Spargel kommen in die noch heiße Pfanne die Cocktailtomaten. Ich habe sie
halbiert und mit der Schnittfläche nach unten in die Pfanne gelegt, so dass sie
heiß werden, aber nicht matschig.
In
der Zwischenzeit lässt Du die Gemüsebrühe aufkochen und lässt in die sprudelnd
kochende Flüssigkeit unter ständigem Rühren die Polenta einrieseln. Nimm dafür
am Besten einen Schneebesen, das bewahrt Dich vor Polentaklümpchen.
Nach
ein paar Minuten Rühren wird Deine Polenta fest. Gib ihr etwa 5 Minuten, dann
sollte sie gar und cremig sein.
Gib
den Parmesan zum Mais und ihr ihn kräftig unter.
Noch
einmal alles abschmecken und bei Bedarf Salz und Pfeffer zugeben.
Liebes,
es ist fast geschafft.
Die
Polenta zusammen mit dem Spargel und den Tomaten anrichten, mit den frisch
gezupften Basilikumblättchen bestreuen und wenn Du magst noch ein wenig
Parmesan über alles reiben.
Ein
Schüsselchen voll Glück, schnell gemacht und so köstlich!
Die
sanfte Polenta passt hervorragend zu Spargel und allein für diese Kombination
fallen mir spontan noch so viele Möglichkeiten ein! Da kommt sicher noch mal
was von mir ;-)!
Welche
große Liebe hast Du entdeckt?
Liebst,
Sabine