Liebes,
heute ist der 10. und das heißt – es wird gekocht.
Also,
gekocht wird jeden Tag, aber am 10. koche ich gemeinsam mit Ina HIER.
Für
diesen Monat hatte Ina das Thema ‚herzhafte Muffins’ vorgegeben.
Wie schön,
denn die wollte ich schon eine ganze Weile mal an meine Unverträglichkeiten
anpassen.
Schon
der erste Versuch wurde gut und zwar so richtig.
Luftiger
Teig mit Kräutern und getrockneten Tomaten, gut gewürzt und mit einem frischen
Pestotopping gekrönt – himmlisch!
Die
zeige ich Dir nur allzu gern!
Italienische
Muffins
– herzhaft, glutenfrei und lecker!
Du brauchst für 6
Muffins:
100g
Quinoamehl (oder anderes glutenfreies Mehl)
30g
Kartoffelstärke (Maisstärke geht natürlich auch)
30g
Walnussmehl (frisch aus Walnüssen gemahlen)
5g
(Weinstein)Backpulver
100g
Magerquark (lactosefrei, wenn nötig)
100ml
Milch (lactosefrei, wenn nötig)
30ml
Olivenöl
2
Eier, Gr. L
30g
getrocknete Tomaten
20g
Parmesan, frisch gerieben
¼
Bund Petersilie
Pfeffer
Paprikapulver
...
125g
Magerquark
20g
Parmesan
20g
Pinienkerne
2-3
EL Olivenöl
1
große Hand voll Basilikumblätter
Das
liest sich lang, geht aber recht schnell, Liebes!
Für
die Muffins vermischst Du die trockenen Zutaten in einer Rührschüssel
sorgfältig miteinander.
Milch,
Öl und Eier werden miteinander verquirlt und dann zusammen mit dem Quark unter
die Mehle gemischt.
Der
Parmesan wird gerieben, die Petersilie gehackt und die Tomaten in kleine Würfel
geschnitten, dann wird alles zum Teig gegeben.
Kurz
unterrühren und dann nur noch mit Gewürzen Deiner Wahl abschmecken.
Ich habe nur
Pfeffer und Paprikapulver gebraucht, Parmesan und Tomaten sind salzig genug.
Den
Teig in eine gefettete Muffinform füllen und dann backen Deine Muffins bei
175°C Ober-/Unterhitze (vorgeheizt!) etwa 25 Minuten, bis sie goldig sind und schön aufgegangen.
Kurz
abkühlen lassen, aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Während
Deine Muffins auskühlen, bereitest Du das Topping zu, wieder geht alles fix und
einfach.
Ich
habe die Zutaten in einen Zerkleinerer (Blender, oder wie-auch-immer-gegeben)
und schlicht so lange gemixt, bis ich eine cremige Konsistenz hatte.
Ja, das
war es auch schon.
Du
kannst natürlich auch zuerst das Pesto zubereiten und dann den Quark
untermischen, ganz wie Du magst.
Da
meine Muffins doch sehr in die Höhe gewachsen sind, habe ich das Topping als
Füllung benutzt, einfach die Muffins köpfen, einen Klecks Pestoquark
hineingeben, Deckelchen drauf und...genießen!
Ich
habe vor dem Backen auf ein paar Muffins noch Tomatenscheibchen gelegt, damit sie fröhlicher
aussehen.
Mir
jedenfalls haben die guten Stücke prima geschmeckt und auch der Lieblingsmensch
war sehr zufrieden.
Wie
immer kannst Du variieren, wie Du magst. Mit Käse und Kräutern sind die Muffins
sicher auch gut, Du kannst die Petersilie durch so ziemlich jedes Kraut
ersetzen, könntest die Gewürze in alle möglichen Richtungen gehen lassen (mit
Curcuma und Kreuzkümmel müsste es auch toll werden!), statt des Walnussmehles
jedes andere Nussmehl verwenden...ganz, wie Du magst!
Wenn
Du kein Problem mit Gluten hast, kannst Du auch 125g normales Mehl verwenden,
ich würde dann etwas weniger Backpulver hernehmen.
Saftig,
luftig, einfach gut!
Danke,
liebe Ina, für den kleinen Schubs in die richtige Richtung!
Mit
wem kochst Du?
Liebst,
Sabine