Liebes,
ich weiß nicht, ob es nur mir so geht, aber bei den sommerlich-schwülen
Temperaturen der letzten Tage habe ich immer wieder ein Problem: Ich esse zu
wenig und kaufe zu viel, Gemüse vor allen Dingen, das mich jetzt so wunderbar
knackig-frisch und reif aus jeder Ecke anlächelt.
Da
werden Tomaten dann in der Küche ganz fix überreif, ist die Aubergine schon
nach 3 Tagen mehr als verzehrbedürftig und so weiter.
Problem
erkannt, Problem gelöst!
Und
so werde ich Dir in den nächsten Tagen ein paar Rezepte zeigen, die sehr reifes
Gemüse geradezu verlangen – und mit deren Hilfe Du das vermeiden kannst, was
ich selbst ja so GAR nicht mag: Lebensmittel wegzuwerfen.
Heute
starten wir mit dem, was ich aus einem Haufen herrlich aromatischer, aber eben
auch SEHR reifer Tomaten gemacht habe.
Ein
ganz einfaches kleines Gericht, das optisch nicht sonderlich spektakulär ist,
Dich aber geschmacklich umwerfen wird.
Mir
ging es zumindest so!
Rösttomatensuppe
Du brauchst pro
Person als Hauptgericht:
500g
reife, aromatische Tomaten, gerne überreif
1
Zweig frischer Rosmarin
Hand
voll Basilikumblätter, frisch gezupft
Olivenöl
Salz
Pfeffer
Gewürze
wie Du magst, ich hatte Oregano und mildes Paprikapulver
Die
Tomaten werden im Ganzen in eine Auflaufform oder auf ein Backblech gegeben,
mit einem Schuß Olivenöl begossen und dann gemeinsam mit dem Rosmarinzweig im
vorgeheizten Backofen bei etwa 180°C Ober-/Unterhitze etwa 40-60 Minuten
gebacken, bis sie gar und etwas braun geröstet sind.
Die
Zeit hängt von der Dicke Deiner Tomaten ab, ich hatte Coeur de Pignon, das sind
recht kleine Früchte, die schon nach knapp 40 Minuten fertig waren.
Die
Tomaten werden noch heiß und direkt aus dem Ofen in einen Standmixer gegeben
(oder ein hohes Gefäß, wenn Du den Pürierstab bevorzugst) und dann gemeinsam
mit dem Olivenöl, den Gewürzen und den Kräutern püriert.
Unter
Umständen musst Du noch etwas Wasser zugeben, wenn Deine Suppe zu dickflüssig
wird.
Abschmecken
und wenn Du magst mit ein wenig Parmesan bestreut servieren.
Und
das war es auch schon wieder.
Durch
das Rösten im Ofen bekommen die Tomaten einen sehr süßen und gleichzeitig
herzhaften Geschmack, der super intensiv ist – himmlisch!
Wie
immer kannst Du wild abwandeln.
Mit
den Tomaten gemeinsam kannst Du wahrscheinlich so ziemlich jedes Gemüse der
Welt im Backofen rösten, mit Paprika, Fenchel, Zucchini, Karotten oder
Auberginen kombiniert stelle ich mir die Suppe auch toll vor.
Du
kannst auch eine Zwiebel mit backen, die ja auch einen süßlichen Geschmack
entwickelt und Knoblauch sowieso.
Wie
immer setzt Dir nur das Ende Deiner Phantasie die Grenzen.
Auch
mit den Kräutern kannst Du experimentieren. Alle mediterranen Kräuter eignen
sich sicher hervorragend, aber ich glaube, dass das Süppchen auch in einer
orientalischen Version mit Kreuzkümmel und Koriander richtig gut werden sollte.
Wenn
Du eine reichhaltigere und cremige Suppe haben magst, kannst Du Joghurt, Sahne,
saure Sahne, Schmand, Sojasahne oder-was-Dir-eben-einfällt mit in die Suppe
mixen, denk dann nur daran, dass Du alles etwas kräftiger abschmecken musst und
die Suppe gleich deutlich kälter wird.
Nächste
Woche zeige ich Dir dann, wie Du mit einem süßen Küchenutensil in Windeseile
Gemüse grillen kannst – Du wirst erstaunt sein... Bis dahin werden aber die
Tomaten gerettet!
Bist
Du auch ein Powergemüseeinkäufer?
Liebst,
Sabine