Liebes,
ich bin ja zugegeben eine Kaffeetante.
Eine
Teetante auch, aber meine 1-2 Milchkaffee am Tag brauche ich.
Da steh ich zu.
Blöd
nur, wenn es draußen heiß ist und schwül dabei. Dann hab ich nämlich keine
große Lust auf Kaffee, sondern auf Erfrischung.
Eiskaffee
ist mir zu mächtig und zu fettig und meist viel zu viel – mal ganz davon
abgesehen, dass ich mir dazu erst einmal Eis selbst machen müsste...
Die
Lösung heißt Frappé.
Fix
aus nur 3 gemacht, nicht zu fettig oder schwer und herrlich munter machend.
Ja,
so mag ich das.
Wie
es geht?
Frappé
Du brauchst pro Glas:
6
Eiswürfel (meine sind recht groß)
100ml
Milch (lactosefrei, wenn nötig)
2
Sticks löslicher Espresso, ungezuckert
Ja,
das war es schon, übersichtlich, nicht wahr?
Das
Eis wird im Standmixer gecrushed.
Dann
kommen die anderen Zutaten dazu und alles wird etwa 2 Minuten lang schaumig
gemixt.
In
ein Glas füllen – und genießen!
Ich
weiß, dafür hat sich kaum das Rezept-Schreiben gelohnt...aber das Zeug ist
einfach ZU gut, um es Dir nicht zu zeigen, Liebes!
Wenn
Du keinen Standmixer hast, ist das kein großes Problem.
Die
Eiswürfel kannst Du auch in einer Plastiktüte halten und dann mit Deinem
Nudelholz verhauen, bis Du Eisbruch hast – ist super, wenn Dein Tag nicht ganz
so super war ;-)!
Wenn
Du einen leistungsstarken Mixer hast und Dein Frappé lieber etwas stückig
magst, kannst Du Dir den Arbeitsschritt mit dem Crushed Eis auch schenken und
gleich alles vermixen.
Gerade
bei sehr heißem Wetter mach ich das so lieber, weil ich dann ab und ein
größeres Eisstückchen im Mund habe – sehr erfrischend!
Wenn
Du Deinen Kaffee süßer magst, kannst Du selbstverständlich Zucker untermischen,
ich würde Puderzucker verwenden oder aber Ahornsirup, der bringt einen tollen
Geschmack in den kalten Kaffee.
Gerade
im Sommer habe ich immer eine Packung mit Espresso-Sticks im Haus.
Der
Kaffee schmeckt ganz gut (ich hab aber auch länger gesucht, bis ich eine
Lieblingsmarke hatte, achte darauf, dass in dem Stick wirklich NUR lösliches
Espressopulver ist) und ein erfrischender Frappé ist nicht davon abhängig, dass
ich einen frischen Espresso koche, abkühlen lassen und dann langsam mit dem
Mixen anfangen kann...
Und
was sich auch den Sticks sonst noch zaubern lässt, habe ich Dir HIER ja schon gezeigt.
Ich
persönlich mag meinen Frappé ziemlich kräftig, was den Kaffeegeschmack angeht,
das Schöne an den Sticks ist, dass Du Dir den Geschmack ganz frei einteilen
kannst. Übrigens – mit einem Extralöffelchen Kakao wird das Ganze auch sehr
gut...
Hübsch ist so ein Frappé auch, hast Du den Farbverlauf entdeckt :-)?
Was
erfrischt Deine Tage?
Liebst,
Sabine