Liebes,
hier im Rheinland war es in den letzten Tagen grau und nass und irgendwie BÄH.
Ein
sehr sicheres Mittelchen, um meine Stimmung zu heben ist da neben penetrantem
inneren Sonnenschein irgendwas mit Schokolade.
Da
stand ich also gestern Nachmittag, viel zu viel Wasser prasselte von schräg
oben gegen meine Fenster und ich hab mich in meine kleine Experimentierküche
geflüchtet.
Gut
so!
Heraus
kam ein Träumchen in Schokolade, fluffig und leicht, dabei aber reichhaltig
genug, um schon mit dem ersten Probierbissen sehr, sehr glücklich zu machen.
Glutenfrei ist der Kuchen wie immer sowieso und kommt ohne normalen Zucker aus.
Saftig ist der Kuchen geworden und hat heute gut durchgezogen fast noch ein
bisschen besser geschmeckt als gestern.
Wobei...gegen
warme Schokolade kommt ja irgendwie nix an!
So
oder so...es ist köstlich!
Lass
Dich nicht von den Zutaten irritieren, ich war eben in Experimentierlaune.
Und
so geht’s:
Schokokuchen
mit Olivenöl und Ricotta
Du brauchst für eine
Springform mit 23cm Durchmesser
60g
Kakaopulver, wenn möglich schwach entölt
125ml
kochendes Wasser
3
Eier, Gr. L
150g
(Birken)Zucker
40ml
Olivenöl (nimm Gutes, Fruchtiges)
100g
Butter, geschmolzen
250g
Ricotta, abgetropft
175g
Mandeln, gemahlen
Zuerst
verrührst Du das Kakaopulver mit dem kochenden Wasser zu einer dicken Paste. Es
dauert einen Moment, bis sich alle Klümpchen aufgelöst haben, achte darauf,
dass das wirklich der Fall ist.
Die
Mischung wird erst einmal zur Seite gestellt.
Dann
werden die Eier mit dem Zucker schaumig geschlagen. Verwende Deinen Mixer und
schlag das Ganze für mindestens 5 Minuten, Du solltest einen richtig dicken
Schaum haben. Je besser du das machst, desto fluffiger wird Dein Kuchen, es
lohnt sich also.
Dann
werden langsam Olivenöl und Butter eingearbeitet. Wenn Du Beides langsam zur
Masse gießt und dabei den Mixer weiter laufen lässt, bleibt Dein Schaum schön
stabil, so sollte es sein.
Dann
wird der Ricotta untergerührt, zusammen mit der mittlerweile abgekühlten
Schokomasse.
Zum
Schluss werden einfach die gemahlenen Mandeln untergehoben.
Leg
den Boden Deiner Backform mit Backpapier aus und fette die Seiten der Form mit
Olivenöl ein. Wenn Du eine Silikonbackform hast, kannst Du diesen Schritt
überspringen.
Im
auf 170°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen braucht Dein Schokokuchen nun
40-45 Minuten.
Er
sollte am Ende der Backzeit in der Mitte noch sehr feucht sein, bei der
Stäbchenprobe sollten noch kleine Teigkrümelchen hängen bleiben.
Aus
dem Ofen nehmen, in der Form etwa 10 Minuten stehen lassen, aus der Form lösen
und völlig auskühlen.
Oder
gleich lauwarm genießen.
Und
das war es auch schon wieder.
Durch
das Olivenöl wird der Kuchen weniger schwer, als wenn ich nur Butter verwendet
hätte. Ich hatte noch eine kleine Menge von sehr gutem Olivenöl aus
Südfrankreich, schön fruchtig und mit nur wenigen Bitterstoffen. Perfekt zur
Schokolade.
Der
Geschmack von Olivenöl ist im Kuchen dann kaum noch auszumachen, er bildet eher
eine schöne, harmonische Note im Hintergrund.
Keine Angst also vor dieser Zutat!
Der
Kuchen schmeckt schon pur super, ist aber auch ein wunderbarer Begleiter für
alles Mögliche.
Mit
einem Klecks Creme Fraiche/Fromage Frais/Mascarpone/... kann ich ihn mir sehr
gut vorstellen, aber auch zu einer Kugel Eis.
Fruchtige
Begleiter machen sich sicher auch echt gut, ob Beeren oder kurz angeschmorte
Äpfel...ach ja, da fällt mir viel zu ein.
Von
mit zu backenden Walnüssen fang ich besser erst gar nicht an ;-)!
Du
siehst, es gibt wie immer unendliche Möglichkeiten, diesen Kuchen zu Deinem
ganz speziellen Liebling werden zu lassen.
Was
hebt Deine Stimmung?
Liebst,
Sabine