Liebes, magst Du Tee
so sehr wie ich?
Tee ist mein
ständiges Getränk, ich schaffe locker 2 Liter am Tag, gerne auch mal mehr. Was
läge da näher, als selbst eine Teemischung herzustellen? Eine, die nicht nur
gut schmeckt, sondern auch wärmt und damit perfekt in die Jahreszeit passt?
Eben, wie so gerne –
nichts!
Heute also zeige ich
Dir, wie einfach Du Teemischungen selbst machen kannst. Wie üblich kannst Du
meine Grundidee abwandeln und Dein ganz eigenes Ding daraus machen,
experimentieren lohnt sich!
Ganz wichtig: Gib
Deiner Mischung Zeit, um durchzuziehen, die Aromen benötigen ein paar Tage, bis
sie sich wirklich gut verbunden haben. Ich habe die Mischung einfach in eine
Dose gefüllt und das Ganze eine Woche lang vergessen – perfekt!
Noch ist also Zeit,
um Teemischungen zum Verschenken herzustellen.
Machst Du mit?
Weihnachtliche
Teemischung
50g hochwertiger, schwarzer
Tee (ich hatte Assam)
Schale von 1 Bio-Zitrone
Schale von 1 Bio-Mandarine
etwa 2 cm frischer Ingwer
1 EL rosa Pfefferbeeren
(entspricht 3g)
15 Kardamomkapseln
1 Stange Zimt, in kleine
Stücke gebrochen (bei mir: 3g)
7 ganze Nelken, grob
zerbrochen
½ EL ganzer schwarzer
Pfeffer (etwa 1-2g)
Zunächst müssen
Zitronen- und Mandarinenschale, sowie der in Stifte geschnittene Inger
getrocknet werden.
Ich habe einfach
alles gleichmäßig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilt, im Ofen war alles bei 100°C
Ober-/Unterhitze nach knapp 2 Stunden trocken.
Damit ist der größte
Teil der Arbeit schon erledigt.
Sind die Schalen und
der Ingwer abgekühlt, werden die größeren Schalenstücke klein gebrochen und
dann vermischst Du alle Zutaten für den Tee sorgfältig miteinander.
In eine gut
verschließbare Dose füllen, mindestens 1 Woche ziehen lassen, fertig.
Der Tee ist schön
kräftig und würzig, ganz leicht scharf und wärmt gut durch.
Wie immer kannst Du
wild abwandeln.
Der schwarze Tee lässt sich prima durch grünen Tee oder Roibos
ersetzen, bei den Gewürzen kannst Du auch spielen.
Du liebst Zimt? Nimm mehr
davon.
Du magst es nicht so scharf? Verwende weniger Ingwer und/oder lass den
schwarzen Pfeffer einfach weg.
Du willst es viel fruchtiger? Verwende mehr
Zitrusschalen, auch die von Orangen und Grapefruit eignen sich hervorragend.
Du siehst, das Ganze
ist wieder ein typisches Rezept, das Du zu Deinem eigenen machen kannst.
Wie magst Du Deinen
Tee?
Liebst,
Sabine