Liebes, heute habe
ich eine ganz einfach kleine Idee für Dich, die sich in unendlich viele
Variationen abwandeln lässt und das ganze Jahr über Freude macht.
Klingt zu gut, um
wahr zu sein?
Ist aber so!
Ich rede von
aromatisiertem Salz.
Ja, das ist nicht
furchtbar neu, aber die Wenigsten haben das gute Zeug tatsächlich im Haus und
selbst gemacht schmeckt’s doch immer viel besser.
Ich habe mich heute
für ein fruchtig-winterliches Zitrussalz entschieden, fix gemacht passt es
wunderbar zu ganz Vielem, von Salaten bis zur Weihnachtsgans (wer die denn mag
;-) ), von apfeligem Rotkohl bis zum Fondue oder auch Fisch.
Du siehst schon – die
Einsatzmöglichkeiten sind fast unbegrenzt.
Alles, was Du für
diese kleine Idee brauchst, ist grobes Meersalz und Dein Aroma. Das kann von
Kräutern über grünen Tee, Gewürzen und getrocknetem Gemüse bis hin zu
Zitrusfrüchten, Ingwer oder auch getrockneten Pilzen einfach alles sein.
Wenn Du feuchte
Zutaten wie die Zitrusschalen verwendest, kann es sein, dass Du Dein Salz
trocknen musst, das geht entweder ganz in Ruhe in 2-3 Tagen bei
Zimmertemperatur oder aber im Turbogang in etwa ½ Stunde im Backofen.
Ich habe auf 100g
grobes Meersalz die frisch abgeriebene Schale (sehr fein!) von 1 Bio-Zitrone und 2
Bio-Mandarinen verwendet und alles im Mörser (ja, da werden diverse Plätzchen
abtrainiert ;-)!) gut vermischt. Wie fein oder grob Du das Salz mörserst,
bleibt dabei ganz Dir überlassen.
Bei 100°C war das
Salz im Backofen nach einer knappen halben Stunde fertig – so einfach kann’s
gehen.
Aromatisiertes Salz
ist ein wunderbarer Begleiter zu jedem Essen (gerade auch zum
Weihnachtsdinner...nur mal so erwähnt...) und genau so ein schönes, kleines
Geschenk, für den Gourmet in der Familie, den vielkochenden Kollegen oder,
oder, oder...ich bin optimistisch, dass Dir da ein Abnehmer einfällt ;-)!
Was bekommt die
kleine Extra-Würze?
Liebst,
Sabine