Liebes, nur noch 2
Wochen und dann ist schon fast Heiligabend...Wahnsinn, wie schnell die
Adventszeit in diesem Jahr vorbeifliegt!
Daher zeige ich Dir
heute eine wunderbar leckere Idee, die fast noch schneller umgesetzt ist, als
sie gut schmeckt.
Aber nur fast ;-)!
Ob für Dich selbst,
als last-minute-Geschenk, als entzückendes Mitbringsel oder
was-immer-Dir-einfällt, dieses kleine Rezept ist großartig!
Wovon ich rede?
Von Honig.
Nein, ich bin nicht
unter die Imker gegangen, das wäre ja auch weder einfach noch schnell, oder ;-)?!
Was ich aber gemacht
habe, das ist, guten Honig zu aromatisieren. Das geht tatsächlich in 3 Minuten,
schmeckt toll und ist unendlich variabel, denn Du kannst natürlich verwenden,
was immer Dir gefällt und schmeckt.
Ich habe eine
weihnachtliche Variante gemacht und eine, die mit nur 2 Zutaten auskommt und
umwerfend schmeckt, wer hätte auch gedacht, dass Haselnusshonig so gut ist?
Nach einem kleinen Experimentierdesaster habe ich den Bogen raus und teile natürlich
gern mit Dir, wie’s geht.
Wollen wir?
Weihnachtshonig
250g milder, cremiger Honig
1 geh. TL Zimt
½ TL Vanille
½ TL Stollengewürz (oder ein
anderes weihnachtliches Gewürz Deiner Wahl)
Der Honig wird in
einem kleinen Topf bei kleinster Stufe vorsichtig auf dem Herd erwärmt, bis er
etwas weicher wird und sich leicht rühren lässt. Das geht tatsächlich ziemlich
schnell, achte darauf, dass Dein Honig nicht zu warm wird, wir wollen ja alle
guten Inhaltsstoffe erhalten.
Die Gewürze werden
dann einfach in den Honig gerührt, ich habe mich mit den Mengen etwas
herangetastet und immer mal wieder probiert, weil ich das Ganze nicht
überwürzen wollte. Mit den oben angegebenen Mengen bin ich sehr zufrieden, Du
kannst das natürlich ganz nach Deinem Geschmack machen.
Mit Hilfe eines
(Marmeladen)trichters in Gläser umfüllen – fertig.
Haselnusshonig
250g cremiger, milder Honig
75g Haselnussmus
Ja, das ist wirklich
alles.
Wieder wird der Honig
ganz vorsichtig angewärmt und das Haselnussmus einfach untergerührt.
Die Masse wird sofort
recht zäh, erwärm noch einmal alles, dann lässt es sich leichter durch einen
Trichter gießen.
Wieder wird der Honig
abgefüllt und schon bist Du fertig.
In maximal 10 Minuten
hast Du zwei ganz verschiedene Honigvarianten gezaubert und mir fallen spontan
noch unendlich viele weitere Möglichkeiten ein...ich komm da sicher noch einmal
drauf zurück!
Den Haselnusshonig
habe ich zunächst versucht mit Hilfe von gemahlenen Haselnüssen herzustellen,
grober Fehler, Liebes, mach das nicht. Die Masse wird super (!) zäh und lässt
sich kaum noch verstreichen. Mit dem Haselnussmus dagegen...bin ich in Nullkommanix
im Himmel.
Damit machst Du einen
Honigfan und auch Dich selbst sehr glücklich!
Was zauberst Du auf
die Schnelle?
Liebst,
Sabine