Pünktlich zum
Feiertag habe ich heute ein Rezept für Dich, das so großartig ist wie schnell
gemacht, köstlich, einfach und, Du kennst mich, wild abzuwandeln.
Herrlich!
Es gibt Salat.
Nein,
nein, keinen gewöhnlichen Kopfsalat, der sich schön als Beilage macht. Es gibt Salat satt, in dem sich Spargel, Melone und Burrata treffen. Du kannst
auch Büffelmorzzarella nehmen, das funktioniert genau so gut. Dazu kommen noch
Kräuter, Pinienkerne und ein paar Zwiebelchen.
Wenn Du magst, war es das schon,
köstlich als leichtes Essen oder als Beilage, beispielsweise zu Gegrilltem.
Hast Du mehr Hunger, mischst Du einfach weitere Zutaten unter, Pasta schmeckt
super, wenn Du sie lieber magst, machen sich aber auch Gnocchi gut.
Du siehst schon, ein
Rezept, viele Gerichte, ganz so, wie ich das Kochen liebe. Ach ja, vorbereiten
lässt sich das Ganze auch noch und ist ebenfalls ein Joker für alle, die es
eilig haben. Ein bisschen also wie die eierlegende Wollmilchsau, einzig Spargel
solltest Du mögen. Aber wenn Du bis hierhin gelesen hast, kann ich das wohl
voraussetzen :-).
Jetzt aber ab in die
Küche, sonst liest sich dieser Post am Ende noch länger als Du für das Rezept
brauchst.
Spargel-Melonen-Salat (natürlich
glutenfrei)
Du brauchst für 2
Hungrige
1 Bund grüner Spargel
⅓ Galia-Melone (ich hatte
eine eher kleine)
1 rote Zwiebel oder 2-3
Frühlingszwiebeln
einige Stängel Schnittlauch
oder Blätter Basilikum
1 Burrata oder
Büffelmozzarella
1 EL Pinienkerne
Saft von ½ Zitrone
1 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Wir beginnen mit dem
Spargel, dessen unteres Drittel geschält wird, anschließend werden die Stangen
in etwa 3-4cm lange Stücke zerteilt. In kochendes, gesalzenes Wasser geben und
für 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Abgießen und mit kaltem Wasser
abschrecken, um den Kochvorgang zu unterbrechen, der Spargel soll bissfest
bleiben.
Die 4 Minuten, die
der Spargel zum Kochen braucht, nutzen wir, um die Melone zu entkernen und in
kleine Würfel zu schneiden. Außerdem wird die Zwiebel geputzt und in feine
Ringe geschnitten, anschließend mit einem Tropfen Olivenöl glasig angebraten
(ich nutze dafür den noch warmen Kochtopf, nachdem der Spargel abgegossen
wurde).
Es geht in den
Endspurt, die Pinienkerne werden in einer kleinen Pfanne ohne Fett goldig
angebraten, achte darauf, die Pfanne immer wieder zu schwenken, die Kernchen
werden gern ganz schnell schwarz...nicht, dass mir das je passiert wäre...
In einer Schüssel
werden Melone, abgekühlter Spargel und die glasig angebratenen Zwiebeln
vermischt, anschließend kommen Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer dazu.
Mische alles gründlich durch und schmecke den Salat schon einmal ab. Genug
Salz? Ausreichend Pfeffer? Jetzt ist der perfekte Moment, das anzupassen.
Nun wird der Burrata
über dem Salat zerpflückt, ich mache das ganz einfach mit den Händen.
Anschließend kommen die geröteten Pinienkerne und klein gehackten Kräuter dazu.
Vorsichtig unterheben und fertig bist Du.
Nun kannst Du den
Salat entweder sofort essen oder einfach bis zur Mahlzeit zur Seite stellen, Du
kannst gekochte, heiße Pasta unterziehen oder aber angebratene, knusprige
Gnocchi. Und wenn Du das lieber magst, mit gekochtem Quinoa schmeckt’s auch.
Ein wahres Rundum-Glücklich-Gericht!
Was hat Dich heute so
richtig zufrieden gemacht?
Liebst,
Sabine