Am
Montagmorgen bin ich auf dem Weg zur Bahn auf viel zu viel nicht geräumtem
Schnee ausgerutscht. Ich dachte, das würde nur einen blauen P...ach, einen
blauen Körperteil geben ;-) – aber nein, gestern hat sich dann mein rechtes
Knie gemeldet, es ist blau und dick und tut weh.
BÄH.
Heute
ist das Ganze schon etwas besser, aber gestern habe ich mich mit einer Portion
warmer, schokoladiger Cookies getröstet.
Nicht
der diätischste Trost, ich weiß, aber allein der Duft frischer Cookies lenkt
durchaus erfolgreich von einem Humpelbein ab ;-).
Ich
habe ein ‚all-time-favorite’-Cookierezept, das, Du ahnst es, wandelbar ist ;-).
Gestern gab es die Cookies mit einem Hauch Kaffee und dunkler Schokolade.
SO
gut!!
Schoko-Espresso-Cookies
150g
Zartbitterschokolade (Nimm eine Gute! Es lohnt sich)
100g
weiche Butter
110g
brauner Zucker (normaler geht zur Not auch)
1
Ei
1
kleine Portion frischer Espresso (zur Not Espressostick anrühren)
½
TL gemahlene Vanille (aus dem Reformhaus)
100g
Mehl (zur Hälfte Dinkel 630, zur Hälfte Dinkelvollkorn)
1
TL (Weinstein)Backpulver
75g
gemahlene Mandeln
Die
Schokolade grob hacken.
Die
Butter mit dem Zucker schaumig rühren, die Vanille zugeben und das Ei
untermischen. Den abgekühlten Espresso unterrühren. Die Mischung sollte nicht
ZU flüssig werden.
Das
Mehl mit dem Backpulver vermischen und unter die Butter-Zucker-Ei-Masse mixen.
Die gemahlenen Mandeln (die Du problemlos durch jede denkbare Nuss ersetzen
kannst...gehackte Mandeln/Nüsse gehen auch, dann haben die Cookies mehr Biss)
unterrühren und zum Schluss die gehackte Schokolade unterheben.
Vom
Teig teelöffelgroße Portionen abstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Blech setzen. Dabei etwas Abstand zwischen den Teigportionen lassen, die
Cookies gehen noch auf.
Im
vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 12 Minuten lang backen, aus
dem Ofen nehmen, 5 Minuten abkühlen lassen und dann auf einem Kuchengitter endgültig
auskühlen lassen – oder lauwarm den ersten Cookie genießen :-)!
Die
Cookies lassen sich mit jedem erdenklichen Gewürz abwandeln, Du kannst die
Schokolade in jede beliebige Sorte umtauschen, Trockenfrüchte dazugeben, den
Espresso weglassen oder durch z.B. Orangensaft ersetzen....die Möglichkeiten
sind unendlich.
Viel
Spaß beim Ausprobieren!
Hab
einen süßen Abend!
Liebst,
Sabine