Bei
all den Gedanken zur Schönheit (die fürchte ich noch nicht ganz fertig sind...) wurde ich gestern wieder einmal schrecklich
kekshungrig.
Geht
es Dir auch so, knusprigfrische Kekse, am besten noch in Kombination mit einem
leckeren Milchkaffee...hach, da kann mir gar nichts Schlimmes mehr passieren.
Das
Rezept für die Kekse habe ich vor Jahren in einem kleinen Jüdischen Kochbuch
entdeckt. Sie werden traditionell an Pessach gebacken, denn sie enthalten
keinen Krümel Mehl.
(Pessach
ist das Fest, dass an den Auszug der Israeliten aus der ägyptischen Sklaverei
erinnert...Du weißt schon, die Geschichte mit den 10 Plagen, der Teilung des
Meeres, Moses mit dem Volk Israel 40 Jahre in der Wüste....Ja, Du weißt es :-).)
Natürlich,
Du ahnst es, habe ich das Rezept ein kleines bisschen abgewandelt – das heißt in diesem Fall, ich habe die
Zuckermenge drastisch reduziert. Keine Sorge, die Kekse sind immer noch sehr
süß. Aber eben auch mandelig, nussig, zimtig, auf der Zunge schmelzend...ach, ich
liebe sie und überlege, ob ich nicht schnell noch mal... ;-)?
Du
brauchst für
Mandelbällchen
250g
Mandeln, gemahlen
(ich nehme die ungeschälten und mahle sie frisch)
180g
Zucker
1
EL Zimt
2
Eiweiß
1/8
TL Weinsteinbackpulver
(normales geht wie immer auch)
Übersichtlich,
nicht wahr ;-)?
Die
Mandeln werden mit der Hälfte des Zuckers und dem Zimt in einer Schüssel
vermischt. (Du kannst statt der Mandeln auch jede andere Nuss verwenden, wie
immer hängt alles von Deinem Geschmack ab.)
Das
Eiweiß wird kurz geschlagen, bis es schaumig ist, dann wird das Backpulver
zugegeben und das Eiweiß weiter zu Eischnee geschlagen. Nach und nach den restlichen
Zucker einrieseln lassen und das Eiweiß dabei weiter schlagen, am besten 3-4
Minuten lang. Der Eischnee sollte richtig fest sein, wenn Du fertig bist.
Am
Ende wird der Eischnee unter die Mandel-Zucker-Mischung gehoben (vorsichtig, um
möglichst viel Luft im Eischnee zu erhalten) und die Mischung dann mit zwei
Teelöffeln auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche gesetzt.
Im
auf 170°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen werden die Kekse 20-30 Minuten
gebacken, sie sollten nur ganz leicht braun sein, wenn Du sie aus dem Ofen
ziehst.
Das
war es schon, kinderleicht, wie versprochen!
Wenn
Du magst, kannst Du die gebackenen Kekse noch in einer
Puderzucker-Zimt-Mischung wälzen, das habe ich allerdings noch nie gemacht, ich
finde die Kekse so, wie sie sind, perfekt.
Süße
Grüße!
Liebst,
Sabine