Was
es denn nun ist?
Ein
Kuchenboden.
Klingt
wenig spannend?
Vielleicht...aber
wenn ich Dir nun sage, dass Du drauf packen kannst, was immer Du möchtest?
Dass
Schokolade im Spiel ist?
Dass
Du wahrscheinlich grundsätzlich alle Zutaten im Haus hast und entsprechend
schnell bist, falls Gäste vor der Tür stehen?
Klingt
schon besser, nicht ;-)?
Auf
dem Rückweg vom Arzt sind mir letzten Freitag herrliche Erdbeeren vor die Füße
gefallen und haben so lange gequiekt und gequengelt, bis ich sie mitgenommen
habe.
Dann
wurde es wieder einmal experimentell, ein glutenfreier Kuchenboden musste her.
Das Ergebnis hat mir schon mal gut gefallen, es wird aber sicher noch ausgebaut
;-). Ich zeige Dir heute trotzdem schon einmal, was ich da gebastelt habe und
geb Dir zusätzlich das tatsächliche Lieblingsrezept ‚mit allem’ an.
Wir
immer gilt: Es kann alles ausgetauscht werden.
Wollen
wir?
Teig I ‚mit allem’
150g
Butter
150g
Zucker
2
Eier
¼ -
½ TL Vanille
250g
Mehl
1
TL (Weinstein) Backpulver
200
ml Milch
ODER
Teig II ‚ohne alles’
200g
Butter/Margarine
50g
(Palm) Zucker
¼ -
½ TL Vanille
1
Ei
100g
Reismehl (VK, glutenfrei)
100g
Buchweizenmehl (VK, glutenfrei)
50g
Mandelmehl
2 ½
TL Backpulver
Außerdem:
½ -
1 Tafel Schokolade Deiner Wahl
etwa
700g frische Erdbeeren (oder andere Früchte nach Wahl)
In
beiden Varianten vermischt Du alle Zutaten zu einem zähen Teig.
Falls
der glutenfreie Teig zu trocken sein sollte, gib etwas Wasser/Sojamilch dazu
(Espresso könnte ich mir auch sehr gut vorstellen).
Der
Teig wird in eine Springform gefüllt und möglichst glatt gestrichen.
Teig
I wird im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze 30-40min gebacken.
Teig
II braucht im vorgeheizten Ofen bei 200°C Ober-/Unterhitze etwa 25-30min, bis
er gar ist.
Mach
in beiden Fällen die Stäbchenprobe.
Ist
der Boden gar, muss er gut auskühlen.
In
dieser Zeit schmilzt Du die Schokolade, ½ - eine ganze Tafel, je nachdem, wie
viel Du magst.
Ich
habe bittere Schokolade entdeckt, die mit Palmzucker gesüßt ist, das kannst Du
aber ganz nach Deinem Geschmack entscheiden.
Die
Erdbeeren (oder was immer Du nimmst) werden gewaschen, getrocknet und geputzt,
aber nicht klein geschnitten.
Wenn
der Boden ausgekühlt ist (dauert etwa ½ Stunde, der Teig ist nicht allzu dick),
wird er mit der geschmolzenen Schokolade bestrichen.
Arbeite
zügig, denn in die noch feuchte Schokolade werden anschließend die Erdbeeren
mit der Schnittstelle nach unten gestellt.
Lass
alles noch ein paar Minütchen fest werden und dann – genießen!
Ich
habe, da der glutenfreie Boden ein bisschen trocken war, noch einen halben
Becher lactosefreie Mascarpone mit dem Abrieb und Saft einer Zitrone vermischt
und in die Zwischenräume zwischen den Erdbeeren getupft.
Sehr
lecker schmeckt es auch, wenn Du noch ein paar Erdbeeren pürierst und diese
Fruchtsauce über die Beeren auf dem Kuchen schüttest.
Hach,
ich freu mich schon auf die Varianten mit Johannisbeeren, Himbeeren,
Brombeeren, Stachelbeeren...;-)
Hast
Du liebste Rezepte?
Liebst,
Sabine