Liebes,
ganz grundsätzlich mag ich mich nicht über Dinge beschweren, die ich nicht
ändern kann.
Haltung
und so, Du erinnerst Dich ;-) HIER.
Statt
also den großen Wetterguru für diesen, nun ja...nennen wir es ‚Sommer’ zu
verfluchen, habe ich beschlossen, das Beste draus zu machen.
Und
da stellte sich natürlich die eine Frage:
Wie
schmeckt ein verregneter Sommer?
Ein
heißer, trockener, sonniger Sommer, klar, der schmeckt nach Erdbeereis und
knackigen Salaten, nach Minze und Johannisbeeren und überhaupt sehr frisch.
Nun,
frisch genug ist dieser Sommer, allerding in anderer Beziehung – und so kam mir
nach ein paar Minütchen schließlich die Idee.
Soulfood
mit sommerlichem Touch, oder auch: Aprikosen-Quarkauflauf.
Der
war nicht nur blitzschell vorbereitet und super lecker, er war auch fluffig und
hat dabei noch satt gemacht.
Hach,
mit einem Tellerchen davon ist das Regengeprassel irgendwie sehr gemütlich...
Wie
das geht?
Du
kennst mich – einfach natürlich.
Und
in so vielen Varianten vorstellbar, dass ich dem Wetter noch ein ganzes
Weilchen trotzen kann ;-).
Here
we go...
Sommerlicher
Quarkauflauf mit Aprikosen
Du
brauchst:
3
Eier
75g
(Reis)Grieß
250ml
(Soja)Milch
½
TL Zimt
350g
Magerquark (lactosefrei, wenn nötig; funktioniert mit jeder anderen Fettstufe
auch)
¼
TL Vanillepulver
2
TL Reissirup (oder andere Süße, nach Geschmack auch mehr)
400g
reife, aromatische Aprikosen
Mandelblättchen
½
EL (Kokosblüten)Zucker
Und
so geht’s:
Zuerst
entkernst Du die Aprikosen und schneidest sie in dünne Spalten. (TIPP: Für
dieses Rezept eignet sich auch Obst, das schon überreif ist.)
Dann
trennst Du die Eier.
Die
Eigelbe kommen in eine Schüssel und werden zunächst zur Seite gestellt, das
Eiweiß wird steif geschlagen.
Die
Milch bringst Du in einem kleinen Topf zum Kochen. Sobald sie aufschäumt, kommt
der Grieß dazu und darf unter Rühren noch etwa 2-3 Minuten ausquellen.
Wenn
das Ganze eine breiige Konsistenz bekommt, kommt der Topf von der Herdplatte,
der Zimt wird in den Grießbrei gerührt und alles darf abkühlen.
Während
der Grieß kalt wird, schlägst Du die Eigelbe, den Reissirup und die Vanille mit
Deinem Mixer schaumig und zwar so lange, bis Du einen hellgelben, recht festen
Schaum hast.
Das
dauert etwa 5 Minuten, nicht ungeduldig werden, es lohnt sich.
Sobald
Du mit dem Eierschaum zufrieden ist, wird der Quark zusammen mit dem
abgekühlten Grießbrei untergerührt, anschließend das steif geschlagene Eiweiß
vorsichtig untergehoben (wichtig!).
Zum
Schluss kommen noch die Aprikosenspalten dazu und dann wird die Masse in eine
möglichst hübsche Auflaufform gegeben.
Ich
habe eine Pieform mit 23cm Durchmesser verwendet.
Wenn
Du magst, streust Du noch ein paar Mandelblättchen und den Zucker oben drauf
und dann wird Dein Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze
in etwa 35 Minuten gar gebacken.
Mach
auf jeden Fall die Stäbchenprobe und halte den Auflauf im Blick, je nach Höhe
ist er schneller fertig oder braucht ein paar Minütchen extra.
Am
besten gleich heiß aus dem Ofen genießen – wobei, das ist eine ganz persönliche
Spezialität, ich LIEBE warme Süßspeisen und hab nie so ganz verstanden, wieso
Kuchen auskühlen müssen...;-)?
Ich
bin sicher, auch kalt ist der Auflauf himmlisch!
Wie
immer kannst Du munter abwandeln, ich kann mir dieses Gericht sehr gut mit so
ziemlich jedem Obst vorstellen, wenn Du es frisch magst, macht sich
Zitronenzeste sicherlich gut und ohne Obst gebacken, dafür mit einer heißen
Kirschsauce serviert ist es sicher auch sehr lecker...Du siehst, da gibt es
einige Möglichkeiten ;-).
Wie
schmeckt Dein Regensommer?
Liebst,
Sabine