Kurz
hinter Cannes, an den Ausläufern des Estérel, da wo sich Côte d’Azur und
Provence treffen, liegen die villages perchés, kleine Dörfer, die,
Schwalbennestern gleich, auf einsamen Hügeln liegen.
Da
schmiegen sich alte, hutzelige Häuser aneinander und scharen sich um eine
Kirche oder kuscheln sich eng unter einer Burg zusammen.
In
einem dieser uralten Dörfer haben der Lieblingsmensch und ich die letzten
Wochen verbracht.
Wieder
einmal, denn wir haben diesen wunderschönen Ort nicht zum ersten und
hoffentlich auch nicht schon zum letzten Mal besucht.
Und
weil ich erst seit gestern wieder so richtig zurück und noch nicht ganz wieder
angekommen bin, gibt es heute ein paar schöne Bilder und ein mitgebrachtes,
kinderleichtes sommerliches kleines Gericht, bevor es in den nächsten Tagen
auch bei mir herbstlicher wird.
Heute
aber haben wir beide noch einen lauen Sommerabend, zumindest in der Schüssel.
Das
Rezept ist weder neu, noch sonderlich raffiniert, aber dafür umso leckerer!
Einzig
auf gar keinen Fall austauschbare Zutat: Aromatische Tomaten.
Und
dann fehlt nicht mehr viel zum
Tomaten-Brot-Salat
Du brauchst pro
Person:
1-2
kleine Scheiben Brot (glutenfrei, wenn nötig)
1-2
faustgroße Tomaten, (ich hatte Coeur de Boeuf)
¼
Bund Petersilie, glatt
½
Kugel Büffelmozzarella
Olivenöl
Zitronensaft
Salz
Pfeffer
Das
Brot wird gewürfelt und in wenig Olivenöl knusprig gebraten.
Unterdessen
werden die Tomaten gewaschen und grob gestückelt, die Petersilie wird gewaschen
und fein gehackt und der Mozzarella grob mit den Fingern zerpflückt.
Aus
Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer wird ein Dressing angerührt, nimm
dabei ruhig mehr, als Du meinen würdest, das Brot saugt viel auf.
Und
dann geht alles ganz einfach: Tomaten und Petersilie werden in einer Schüssel
vermischt, die heißen Brotcroutons kommen dazu und alles wird sofort mit dem
Dressing übergossen und gut vermischt.
Zum
Schluss wird einfach der Mozzarella untergehoben und das war es dann auch
schon.
Nicht
wirklich ein Rezept, da unfassbar einfach, ich weiß.
Aber
gerade das Richtige nach einem langen Tag am Meer oder auf Entdeckungstour in
der Provence.
Dazu
einfach ein gutes Glas Rosé und ich bin sehr zufrieden!
Wie
immer kannst Du spielen, das Ganze schmeckt mit Baguette oder Ciabatta genau so
gut wie mit Vollkornbrot, statt Mozzarella kannst Du auch ganz wunderbar Feta
verwenden (den mag der Lieblingsmensch nur nicht ganz so gern) oder auch ein
paar Ricottanocken in den Salat setzen, Du kannst die Petersilie ersetzen durch
was immer Du magst (Basilikum bietet sich natürlich an, nur wird das Aroma
schnell übermächtig) und auch noch weiteres Gemüse wie rohe Zucchini oder
Paprika in den Salat mischen.
Ich
mag es in diesem Fall aber ganz klassisch.
Und
lecker.
Und
sommerlich.
So,
und jetzt hab ich noch eine Frage: Wieso bekomme ich hier NIRGENS die
aromatischen französischen Tomaten??
Also, die Sorten bekomme ich und aus
Frankreich kommen die guten Stücke auch, aber sie schmecken nicht!
Liebe
Franzosen, bitte, bitte, BITTE teilt Euer gutes Gemüse mit mir!
Ich zahl auch
gern dafür!
Ja,
macht ihr das?
Wo
hast Du Deinen Urlaub verbracht, Liebes?
Liebst,
Sabine