Werbung*
Manchmal beschert das
Leben ja lustige Zufälle. Schon eine ganze Zeit hatte ich überlegt, hier auf
dem Blog mal etwas anderes zu zeigen und zwar ein Fischrezept. Nun weißt Du,
wenn Du schon ein Weilchen hier mitliest, dass ich Vegetarierin bin, der
Lieblingsmensch dagegen ist ein ausgesprochener Fischkopp.
Sagt er selbst.
Und hat Recht!
Da lag die Idee nahe,
mal etwas zu zeigen, das nicht vegetarisch ist, aber natürlich wie gewohnt
glutenfrei und das ich auch selbst so zubereite.
Mit dieser vagen Idee
im Hinterkopf hat mich dann eine Anfrage erreicht. Ob ich ein leichtes
Sommerrezept entwickeln wollte? Mit Räucherlachs? Leichte Sommerküche mit
Lachs, um genau zu sein?
Die Anfrage hat dann
beim Lieblingsmenschen für wohliges Grinsen gesorgt, kam sie doch von der
Fischmarke, die er sowieso am liebsten und häufigsten isst: von FRIEDRICHS. Laut dem Lieblingsmenschen schmeckt der Fisch nämlich am besten und da bei der Herstellung noch zum Großteil Handarbeit im Spiel ist, glaub ich das gern. Das MSC-Siegel ist dann für mich noch ein Pluspunkt.
Noch fröhlicher wurde
das lieblingsmenschliche Grinsen, als ein Paket mit geräuchertem
Kodiak-Wildlachs bei uns eintrudelte. Damit begann dann meine Herausforderung.
An dieser Stelle sei
kurz darauf verwiesen, dass der Geschmack meines Lieblingsmenschen im
allerbesten Sinn einfach ist. Wenige, hochwertige Zutaten braucht der Mann nur,
um glücklich zu sein.
Lachs? Isst er am
liebsten auf kräftigem Brot.
Ich musste also einen
Weg finden, meine Art zu kochen und die Vorlieben des Lieblingsmenschen unter
einen Hut zu bringen - schließlich bin ich gegen Lachs auf Brot angetreten.
Ideen hatte ich
überraschend viele, auch wenn ich selbst den Lachs gar nicht esse. Wie wäre es
mit Räucherlachsrillettes? Oder mit einer Nudelsauce aus Räucherlachs?
Beides wurde vom
Lieblingsmenschen verworfen und ich bekam die strenge Auflage, den Lachs
möglichst nicht kleinzuschneiden. Ich glaube, es fiel sogar das Wort Frevel...
Also gut, wieder auf
Anfang.
Dann kam mir die
zündende Idee. Wie wäre es mit einer Lachsrolle? Schön frisch durch verwendete
Zitrone, würzig durch Dill und nicht allzu schwer? Es sollte ja schließlich ein
leichtes Sommergericht werden?
Zum Glück fand der
Vorschlag Gnade und ich konnte in der Experimentierküche loslegen. Ein, zwei
Versuche später war ich zufrieden und der Mann noch viel mehr, denn sie muss
himmlisch schmecken, meine
Sommerliche
Räucherlachsrolle
(natürlich glutenfrei)
Du brauchst für etwa 4 Personen
Rolle
4 Eier, Gr. L
1 EL Milch
½ Bund Dill
Salz
Pfeffer
Füllung
110g Frischkäse,
Doppelrahmstufe
40g saure Sahne
Schale von ½ (Bio)Zitrone
1 knapper EL Zitronensaft,
frisch gepresst
(Kräuter)Salz
225g Kodiak-Wildlachs,
geräuchert
Der Dill wird
gewaschen und fein gehackt. Die Eier werden mit der Milch verquirlt, dann kommt
der Dill dazu und alles wird mit Salz und wenig Pfeffer abgeschmeckt.
Die Masse wird
gleichmäßig dünn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verteilt und dann im
vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze für 7-8 Minuten gebacken.
Sobald das Ei
komplett gestockt ist, aus dem Ofen nehmen, kurz auf dem Blech abkühlen lassen, anschließend mit dem Backpapier auf ein Brett legen. Dort komplett auskühlen
lassen.
In der Zeit bereiten
wir die Füllung zu.
Dazu werden
Frischkäse und Saure Sahne mit einem Schneebesen verquirlt, anschließend kommen
Zitronensaft und –abrieb dazu. Mit Salz abschmecken.
Die ausgekühlte
Eimasse wird nun vom Backpapier gelöst, das geht ganz einfach. Dazu ein großes
Stück Frischhaltefolie auf Deiner Arbeitsplatte oder auf einem großen Brett
auslegen. Das Ei auf die Frischhaltefolie legen und das Backpapier vorsichtig
abziehen. Es sollte sich problemlos lösen lassen.
Nun wird die Frischkäsecreme
auf dem Ei gleichmäßig dünn verstrichen und der Lachs darauf ausgelegt. Die
Menge Lachs reicht aus, um die komplette Rechteck aus Ei einmal zu bedecken.
Mit Hilfe der
Frischhaltefolie wird nun alles fest zu einer Rolle aufgewickelt und darf es sich
dann im Kühlschrank für mindestens 2 Stunden gemütlich machen.
Zum Anrichten dann
einfach Scheiben herunterschneiden und fertig bist Du.
Der Lieblingsmensch
jedenfalls war von der Lachsrolle sehr überzeugt, sein erster Kommentar war
„Die Creme ist eine Wucht!“, nur um gleich darauf festzustellen „Aber der Lachs
steht trotzdem im Mittelpunkt.“. So einfach kann es eben manchmal sein.
Ein leichtes
Sommerrezept mit bestem geräucherten Wildlachs, das auch noch meinem
Lieblingsmenschen schmeckt und gegen Lachs auf Brot ankommt?
Mission erfüllt,
würde ich sagen!
Ob nun als Beilage
oder Vorspeise, zu gebratenem Spargel oder auf Salat so eine Lachsrolle ist
erstaunlich einfach gemacht und schmeckt (habe ich mir sagen lassen)
wunderbar. Dass sie sich auch hervorragend eignet, wenn Gäste erwartet werden,
brauche ich wohl gar nicht zu erwähnen.
Die Creme hat durch
Saure Sahne und Zitronensaft ein paar schöne Säurespitzen, die durch die
verwendete Zitronenschale eine runde Tiefe bekommen. In Kombination mit dem
frischen Dill das perfekte Bett, auf dem es sich der geräucherte Wildlachs bequem
machen kann.
Dadurch, dass Eier
die Grundlage für die Rolle stellen, ist sie sommerleicht auch bei heißem
Wetter. Vielleicht ja genau das Richtige für’s Wochenende?
Wenn Du es bisher geschafft hast, dann herzlichen Glückwunsch! Ich hab da nämlich noch was für Dich...bis zum 15.6.2018, 23.55 Uhr, kannst Du selbst noch ein Rezept aus der Kategorie "Leichte Sommerküche mit Lachs" entwickeln und auf Deinem Blog online schicken. Dann noch kurz bei Clara HIER verlinken und schon hast Du die Chance, 1 KitchenAid zu gewinnen, daneben noch 5 Lachspakete. Ich hoffe ja auf die KitchenAid, der Lieblingsmensch wohl eher auf den Lachs...und Dir drücke ich auch schon einmal die Daumen!
Liebst,
Sabine
*Für die Teilnahme an
dieser Blogparade wurde mir geräucherter Kodiak-Wildlachs von Friedrichs zur Verfügung gestellt. Das Rezept ist meines und die Meinung des Lieblingsmenschen seine
ganz eigene.