Wie
schon gestern angekündigt, kommt heute ein etwas aufwändigeres Rezept.
Naja,
es ist nicht in 5 Minuten fertig zubereitet, aber Du stehst auch nicht
stundenlang in der Küche und der Aufwand lohnt sich allemal!
Am
Ende hast Du duftige kleine Köstlichkeiten in den Hand, herrlich fluffig und
einfach nur lecker.
Wie
in den letzten Tagen auch gilt: Das Rezept kann problemlos in alle möglichen
Richtungen abgewandelt werden und schmeckt auch am Nachmittag.
Was
es gibt? Scones.
ScoWIE?!
Scones.
Das
sind kleine süße ‚Brötchen’, erfunden haben sie die Engländer.
Ich
habe glutenfreie Haselnuss-Brombeer-Scones gebacken, gebe Dir aber heute zwei
Teigvarianten an, einmal mit und einmal ohne ‚alles’.
Oh,
bevor Du Dich wunderst – ich habe endlich einen Zucker gefunden, den ich in
geringen Mengen problemlos vertrage: Kokosblütenzucker. Der ist zwar nicht ganz
billig, aber gerade für solche Rezepte Gold wert – I like :-)!
Jetzt
aber zum Backen...wollen wir?
Haselnuss-Scones
mit Brombeeren
Teig A ‚mit allem’
150g
Mehl
1 ½
TL Backpulver
50g
Haselnussmehl (=geriebene Haselnüsse)
¼
TL Vanille
Prise
Salz
2-3
EL Zucker
70ml
Milch
90g
Brombeeren (tiefgefroren)
Teig B ‚ohne alles’
75g
Reismehl (Vollkorn)
75g
Buchweizenmehl (Vollkorn)
2
TL Backpulver
50g
Haselnussmehl (=geriebene Haselnüsse)
¼
TL Vanille
Prise
Salz
2
EL Kokosblütenzucker (sollte aber auch mit Reissirup funktionieren)
120ml
(Soja)Milch
90g
Brombeeren (tiefgefroren)
Du
schüttest alle Zutaten bis auf die Beeren in eine große Schüssel und verrührst
sie zu einem recht feuchten Teig (am besten geht das mit dem Mixer und
Knethaken).
Keine
Sorge, falls der Teig klebrig ist, das ist gut so. Wenn Dir der Teig zu trocken
erscheint, gib ruhig noch ein bisschen Milch dazu.
Sobald
der Teig dann homogen ist, kommen die Beeren dazu und werden vorsichtig untergehoben,
ich habe sie direkt aus dem Frost in den Teig gegeben, ohne sie vorher extra
aufzutauen.
Mit
einem Esslöffel werden nun gleichmäßig große Teighäufchen auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Backblech gesetzt und etwas flach gedrückt, bei mir hat die
Teigmenge für 7 Scones gereicht.
Achte
bitte darauf, dass zwischen den Teighäufchen ein mindestens 2-3cm großer
Abstand ist.
Im
auf 200°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen brauchen die guten Stücke nun
etwa 15 Minuten, bis sie goldig sind und die ganze Küche gut duftet.
Lass
die Scones kurz abkühlen und dann...lauwarm genießen!
(Kalt schmecken sie natürlich auch gut.)
(Kalt schmecken sie natürlich auch gut.)
Du
kannst wie immer fröhlich experimentieren. Die Brombeeren hatte ich noch vom
letzten Herbst im Frost, Du kannst sie durch jede andere Beere ersetzen (mit
Erdbeeren schmeckt das auch vorzüglich) oder aber ganz anderes Obst nehmen, mit
Aprikosen könnte ich mir das zum Beispiel gut vorstellen.
Je
nach dem, welches Obst Du verwendest, solltest Du vielleicht die verwendete
Nuss angleichen.
Zu
den Brombeeren haben Haselnüsse super gepasst, zu Erdbeeren würde ich eher
Mandelmehl verwenden oder welches aus Cashews...Du siehst, es gibt wieder
unheimlich viele Möglichkeiten, die darauf warten, entdeckt und nachgebacken zu
werden.
Welche
Variante fällt Dir ein?
Liebst,
Sabine