Was
bastelst Du aus Paprika, Tomate, Zucchini und Champignons?
Ganz
klar...einen Kurztrip nach Indien - zum Löffeln sozusagen ;-).
Die
Schalen voll Glück gab es schon vor ein paar Tagen und das Ganze war SO lecker,
dass ich es Dir nicht vorenthalten mag.
(Ich
hoffe allerdings, ich bekomm das Rezept noch hin, ich hab ‚freestyle’ gekocht
und nicht mitgeschrieben... Drück uns die Daumen, Liebes!)
Bereit?
Wunderbar,
dann bitte anschnallen und die Reise genießen!
Statt
Italien: Gemüsecurry
250g
braune Champignons (oder so viel Du magst)
1
große Zwiebel
1
große rote Paprika
1
mittelgroßer Zucchino
2
Tomaten
1
Stück Ingwer (etwa 2-3 cm)
1
Knoblauchzehe (oder so viel Du magst)
½
Chilischote
1
TL braune Senfsaat
1-2
TL Kurkuma, gemahlen
1-2
TL Cumin (=Kreuzkümmel), gemahlen
2
TL Koriander, gemahlen
1-2
TL Garam Masala
Salz
2
EL frischer Zitronensaft
Kokosöl/Ghee
Zuerst
schnappst Du Dir eine große Pfanne, putzt die Champignons, schneidest sie in
Scheiben und brätst sie mit einem TL heißem Kokosfett scharf an, bis sie braun
und gar und bissfest sind.
Die
Zwiebel wird geputzt und in Würfel geschnitten, das restliche Gemüse gewaschen
und in etwa gleich große Stücke geschnitten. Das kannst Du machen, wie Du
magst, ich hab das Gemüse gern so groß, dass ich es bequem auch ohne Messer
essen kann, aber nicht so klein/dünn, dass alles nach nur 5 Minuten gar ist –
also etwa 1cm groß ;-).
Die
Knoblauchzehe wird geschält (ich koch sie meist im Ganzen mit, Du kannst sie
aber auch klein schneiden), der Ingwer geschält und fein gerieben. Die
Chilischote wird in feine Streifchen geschnitten.
Jetzt
hast Du die gröbsten Vorarbeiten erledigt, stell Dir die Gewürze bereit und erhitze
einen Wok oder eine große Pfanne auf mittlerer Hitze.
Wenn
der heiß ist, kommt das Kokosöl dazu und zuerst die Senfkörner.
Brat
die kurz an, bis sie anfangen zu hüpfen.
Nun
werden die Zwiebeln zugegeben, brat sie ein paar Minuten an, bis sie goldig
sind.
Dann
kommen Ingwer, Chili und Knoblauch dazu und werden 1-2 Minuten mit angebraten,
bevor Kurkuma, Cumin und Koriander ins Spiel kommen. Ich selbst nehme immer
gern erst einmal die Hälfte und schmecke etwas später noch mal ab.
Lass
die Gewürze 1-2 Minuten mit anbraten, bis sich ein verführerischer Duft durch
Deine Küche schlängelt.
Wenn
es soweit ist, wandern die Paprika und Zucchini zu der Zwiebel-Gewürzmischung
und werden ebenfalls angebraten, etwa 3-4 Minuten lang.
Zum
Schluss kommen die Tomaten dazu und das Ganze wird gesalzen.
Deckel
drauf und etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich, aber noch etwas
bissfest ist (so mag ich es zumindest).
Dann
wird noch einmal abgeschmeckt, der Zitronensaft und das Garam Masala zugefügt
und die Pilze untergehoben, sie sollten nur noch einmal kurz warm werden.
Mit
Basmatireis kombiniert ein Traum :-)!
Wohin
ging Deine letzte Genussreise?
Liebst,
Sabine