Mit
großer, großer Freude hab ich heute entdeckt, dass der alljährliche Spargel-
und Erdbeerenstand eines Bauern aus dem Umland wieder am Hauptbahnhof geöffnet
hat.
Endlich also gibt es wieder Spargel und Erdbeeren aus der Region, wie
schön :-)!
So
habe ich dann heute ein kleines, ganz einfaches Gericht für Dich dabei.
Es
ist – Du ahnst es ;-) – extrem wandelbar, schmeckt ganz hervorragend und ist in
gerade einmal einer Viertelstunde fertig.
Klingt
gut?
Es
schmeckt auch gut – und so geht’s:
Warmer
Spargelsalat
500g
weißer Spargel
Salz
Zucker/Reissirup/Agavensüße...
Der
Spargel wird geschält und dann schräg in Scheiben geschnitten. Diese Scheiben
sollten alle möglich gleichmäßig dick sein, maximal ½ cm. Ich selbst schneide
sie gern dünner (etwa 3mm), das kannst Du aber wie immer machen, wie Du magst.
Du
lässt eine große Pfanne möglichst heiß werden, dann kommt ein Schuß Olivenöl
hinein und die Spargelscheiben.
Dreh
die Hitze der Platte nicht runter! Der Spargel soll braten, nicht im
austretenden Wasser kochen.
Die
Scheiben werden gesalzen und mit etwa ½ TL Zucker bestreut, ich habe statt des
Zuckers einfach Reissirup genommen.
Jetzt
musst Du nichts anderes tun, als den Spargel etwa 5 Minuten lang
durchzuschwenken. Die Scheiben sollten ruhig etwas braun werden, aber natürlich
nicht verbrennen.
Nach
5 Minuten kannst Du probieren, ob Dir der Spargel schon weich genug ist, ich
persönlich mag ihn gern noch ein bisschen bissfest (und er gart noch nach, das
solltest Du einkalkulieren).
Wenn
Dein Spargel gar ist, kommt er in eine Schüssel und wartet auf seinen Freund:
Bärlauchpesto
20g
Bärlauch (eine gute Hand voll)
20g
Pinienkerne/gemischte Kerne & Nüsse
10g
Parmesan
Olivenöl
Salz
Pfeffer
Aus
den Zutaten bereitest Du in einem Zerkleinerer (oder, wenn Du ein gutes Training
für die Oberarme suchst, im Mörser ;-)) ein cremiges Pesto zu.
Das
Olivenöl wird dabei nach und nach zugegeben. Ich ersetze gern einen Teil durch
Wasser, dann wird das Ganze nicht so fettig.
Dann wird alles gut vermischt - und schmeckt himmlisch :-)!
Wenn
Du magst, kannst Du die Kerne/Nüsse auch vor der Zubereitung anrösten, dann
schmeckt das Ergebnis noch nussiger.
Du
kannst natürlich auch ein ganz ‚normales’ Pesto aus Basilikum zubereiten, das
passt ebenfalls super zum Spargel – daneben funktioniert das Ganze auch noch
mit Petersilie, Radieschengrün, Brennesseln... Ach, da kannst Du ganz kreativ
sein!
Der
Spargelsalat schmeckt auch hervorragend, wenn er einfach ein bisschen normale
Vinaigrette abbekommt.
Was
hast Du heute entdeckt?
Liebst,
Sabine