Schon
eine ganze Weile spukte in meinem Hinterkopf eine leckere Idee.
Eine,
die nun endlich umgesetzt werden wollte – und wie gut, dass ich auf meine Ideen
höre ;-)!
Ich
hatte eine Ahnung von Salat mit dem Extrakick Frucht, nicht zu süß allerdings,
sondern ungewöhnlich.
Ein
Salat mit Beerendressing eben!
Klingt
verrückt? Ist köstlich! Und ganz unbedingt zum Nachmachen empfohlen!
Die
ursprüngliche Idee war, ein Dressing aus Heidelbeeren zu mixen, das nicht nur
großartig schmecken, sondern auch einen munteren Farbtupfer liefern sollte.
Nun
hatte ich aber Erdbeeren im Kühlschrank – und wieso nicht?
Eben!
So
gab es zum bunten alles-was-der-Kühlschrank-hergibt-Salat ein Dressing aus
Erdbeeren, fruchtig und herzhaft und ganz wunderbar!
Magst
Du wissen, wie es geht? Wie immer ganz einfach:
Sommersalat
mit Erdbeerdressing
Du
brauchst für 2 Personen:
½ kleinen
Kopfsalat (oder soviel Du eben magst)
½ rote
Paprika
1
Tomate
1
Möhre
½ kleine
Zucchini
1
kleiner Chicorée
2
Stangen Schwarzkohl
½ Fenchelnkolle
...oder
was eben Dein Kühlschrank hergibt!
Dressing:
100g
Erdbeeren
1
EL Olivenöl
½ EL
Apfelessig
Spritzer
Balsamico
Salz
Pfeffer
Chili
(frisch oder getrocknet; ich habe getrocknetes aus der Mühle verwendet)
Außerdem:
Schnittlauch
(oder ein anderes Kraut)
Die
Zutaten für den Salat waschen, putzen, zerkleinern und auf einem hübschen Teller anrichten.
Ich
habe den Fenchel in schmale Streifen geschnitten und mit einem kleinen Schuss Weißwein
in 2 Minuten bissfest geköchelt. Ich persönlich mag es sehr gern, wenn ich im
Salat auch das eine oder andere warme Gemüse finde, aber das kannst Du halten,
wie Du magst.
Die
Zutaten für das Dressing kommen in einen Zerkleinerer (Blender), mit einem
Pürierstab oder bei Erdbeeren sogar einer Gabel funktioniert das aber sicher
auch.
Kräftig
mit Salz und Pfeffer abschmecken und für den kleinen Kick nach Geschmack etwas Chili
dazugeben.
Über
dem Salat verteilen, wenn Du magst noch mit etwas Schnittlauch und ein paar
Schnittlauchblüten dekorieren...fertig!
Bunt, lecker und sehr gesund kommt dieser Salat daher.
Ganz
simpel und schnell gemacht, aber durch das Dressing eben besonders und durchaus
‚zum Angeben’ ;-).
Wie
immer kannst Du in alle erdenklichen Richtungen abwandeln.
Du
kannst alles, was Du magst in den Salat werfen, das Dressing aus jeder anderen
Beere (oder Sammelnussfrucht, was die Erdbeere im Grund genommen ja
ist...kleiner Klugscheißerausflug ;-) ) machen, Du kannst mit Kräutern auf dem
Salat und auch mit den Gewürzen im Dressing spielen – wieso es nicht mal mit
Kreuzkümmel probieren und dann etwas frische Minze über den Salat streuen?
Liebes...nur
Deine Phantasie bestimmt hier die Grenzen!
Welche
Idee wohnt in Deinem Hinterkopf?
Liebst,
Sabine