Am
10. wird zusammen mit Ina gekocht oder gebacken und das nun schon 5. Mal in
diesem Jahr.
Die
Aufgabe für die Juni-Runde lautete: Fruchtalarm -Dein liebster Sommerkuchen mit Früchten der Saison HIER.
Du ahnst es, mir hätte keine größere Freude gemacht werden können!
Und Du ahnst auch...es waren wieder Beeren im Spiel.
Wie
schon für Clara HIER wollte ich eigentlich einen liebsten Johannisbeerkuchen
zeigen, wie schon bei Clara sind Johannisbeeren noch immer irrsinnig teuer.
Dafür
haben mich hübsche Himbeeren angelacht.
Aus
einem Teil habe ich ein leichtes Abendessen gezaubert HIER, der größere Teil
der Himbeerenbeute ging aber für die köstlichen kleinen Tartelettes drauf, die
ich Dir heute zeigen mag.
Himbeeren
mit Schokolade und Haselnuss, so wenig braucht es für ein schrecklich leckeres
Ergebnis.
Hübsch
sind die kleinen Törtchen auch geworden.
Wie
es geht?
Ich
zeig’s Dir:
Schokoladige
Himbeertartelettes
Du
brauchst für 4 Tarteletteförmchen:
Teig
100g
Hafermehl (frisch gemahlen; glutenfrei, wenn nötig)
80g
Reismehl
20g
gemahlene Haselnüsse
20g
Kakao (ungesüßt; wenn möglich schwach entölt)
50g
(Birken)Zucker
25g
Haselnussmus
65g
Butter
1
Ei
Füllung
2
Eier
60g
(Birken)Zucker
150g
gemahlene Haselnüsse
200g
Himbeeren
Aus
den Zutaten für den Teig knetest Du rasch einen Mürbeteig zusammen, verteilst
ihn auf die Tarteletteförmchen, stichst ihn ein paar Mal mit einer Gabel ein
und stellst ihn für 30 Minuten ins Tiefkühlfach. (Das ging zu schnell? Eine
ausführliche Anleitung zum Mürbeteig findest Du HIER).
Für
die Füllung werden die Eier mit dem Zucker schaumig geschlagen, das dauert etwa
5 Minuten. Nimm Dir die Zeit, die Füllung wird dann herrlich fluffig.
Unter
die Eimasse werden dann vorsichtig die gemahlenen Haselnüsse untergehoben.
Die
Füllung wird gleichmäßig auf die gekühlten Tartelettes verteilt und die Himbeeren
darauf gesetzt.
Im
auf 200°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen brauchen Deine
Himbeertartelettes nun etwa 15 Minuten.
Abkühlen
lassen, vorsichtig aus den Förmchen heben und genießen!
Knuspriger,
schokoladiger Teig mit Himbeeren in einem saftigen Haselnussbett – köstlich!
Wie
immer kommt meine Variante ohne Gluten, Laktose und normalen Zucker aus und wie
immer kannst Du abwandeln, wie Du magst. Mit normalem Mürbeteig und Zucker
funktioniert das Rezept natürlich auch, allerdings schmecken die Tartelettes
ohne Gluten auch am nächsten Tag noch ganz wunderbar, mit normalem Mürbeteig
zubereitet würde ich vermuten, dass sie zu weich werden.
Was
machst Du aus Beeren?
Liebst,
Sabine