Liebes,
am letzten Wochenende haben der Lieblingsmensch, meine Mutter und ich mit
meinem kleinen Neffen Pippi Langstrumpf besucht.
Nein,
wir sind nicht nach Schweden gefahren.
Mussten wir auch gar nicht.
In
Ratingen gibt es einen See, also eigentlich gleich mehrere, aber an diesem
besonderen Blauen See gibt es, mitten im Wald und vom Sturm zum Glück nicht
zerstört, eine Naturbühne.
Und dort
werden jedes Jahr im Sommer Theaterstücke für Kinder aufgeführt, sehr liebevoll
inszeniert und auch für Große durchaus einen Besuch wert.
Dieses
Jahr ist eben Pippi Langstrumpf zu Gast, gemeinsam mit Annika und Thomas und
dem kleinen Onkel.
Entzückend!
Leider nur mit der Handykamera eingefangen... |
Bevor
das Stück anfing, habe ich noch an einem Stand mit frischen Waffeln
angestanden, um Mutter und Neffen fröhlich zu machen.
Und
während mir der Duft der frischen Waffeln in die Nase stieg, da wusste ich es
wieder...glutenfreie Waffeln müssen doch dringend mal her!
Tatsächlich
stand die Idee ‚Waffeltürmchen’ schon seit ein paar Monaten in meinem
Blogplaner (HIER), aber es brauchte offenbar erst meinen berühmt-berüchtigten
Futterneid, um mich dazu zu bringen, die Idee auch einmal in die Tat
umzusetzen.
Und
so gab es heute zum Feiertag die Pippi-Gedächtniswaffeln, stilecht à la
Langstrumpf etwas anders als gewohnt.
Gestapelt nämlich, mit einer himmlischen
Creme und ersten Johannisbeeren aus dem Garten meiner Mutter.
Wunderbar!
Und
so geht’s:
Waffeltürmchen
mit Johannisbeercreme
– ohne Gluten
Waffeln (etwa 6
Stück):
3
Eier
125g
sehr weiche Butter
65g
(Birken)Zucker
¼
TL Vanille
100g
Reismehl
100g
Teffmehl
50g
Kartoffelstärke
3g
Backpulver
180ml
Sprudelwasser (mit Kohlensäure!)
Füllung:
350g
Fromage Frais und Faisselle (der Lieblingsmensch war in Frankreich...Quark und
Joghurt funktionieren auch hervorragend; lactosefrei, wenn nötig)
50g
(Birken)Zucker
¼ TL frisch geriebene Tonkabohne (oder
Vanille)
200g
Johannisbeeren (ich hatte rote und weiße)
einige
Johannisbeerrispen zur Dekoration
6 große Blätter Minze
1 El (Birken)Zucker
Die
Zutaten für die Waffeln vermischst Du mit dem Mixer zu einem glatten Teig.
Im
Waffeleisen wird die Masse dann portionsweise ausgebacken, bei mir hat
die Menge für 6 Herzchenwaffeln gereicht.
Lass
die Waffeln gut auskühlen.
In
dieser Zeit kannst Du Dich um die Creme kümmern.
Dafür
werden Faisselle (eine Art Hüttenkäse) und Fromage Frais (ein Ziwschending aus
Quark und Joghrt, in Deutschland leider nicht zu bekommen), bzw. Quark und
Joghurt gut miteinander vermischt, bis Du keine Klümpchen mehr hast.
Dann
kommen Zucker und geriebene Tonkabohne dazu.
Schmeck
alles so ab, dass es Dir gefällt und gibt bei Bedarf etwas mehr Zucker hinzu –
Du weißt, ich bin nichts mehr gewöhnt....
Stell
etwa 2 EL der Creme zur Seite, dann werden nur noch die gezupften
Johannisbeeren vorsichtig untergehoben.
Fast
geschafft, Liebes, jetzt geht der Spaß los.
Auf
einem hübschen Teller, einer Tortenplatte o.ä. werden die Waffeln mit der Creme
zu einem Turm geschichtet.
Dazu
habe ich je 2 knappe EL Creme auf einer Waffel verteilt, die Johannisbeeren
gleichmäßig (!) auf dem Boden versprengt (Du bekommst sonst die Pisa-Ausgabe
eines Turms...), die nächste Waffel darauf gesetzt, leicht angedrückt usw.
Achte
darauf, dass die Herzchen in etwa übereinander liegen, das macht das Schneiden
Deines Waffelturmes später sehr viel einfacher.
Zum
Schluss wird noch die zur Seite gestellte Creme auf der letzten Waffel
verteilt.
Ich
habe zur Deko noch einige Johannisbeerrispen darauf verteilt...und fertig ist
er, der Waffelturm.
Kurz
setzen lassen und dann...genießen, Liebes!
Ich habe alles noch mit ein wenig Minzzucker bestreut, dafür einfach 6 große Blätter Minze (oder soviel Du magst) in einem Mörser mit 1 EL Zucker vermischen, bis die Blätter sich aufgelöst haben und der Zucker quietschgrün ist. Das mag komisch klingen, ist aber extrem lecker und sorgt für kleine Geschmacksexplosionen auf der Zunge.
Von der Mischung habe ich etwa 1 TL verwendet, der Rest hält sich in einem Gläschen sicher 2 Wochen.
Übrigens...das passt auch wahnsinnig gut zu Erdbeeren oder Ananas...aber das nur am Rande.
Mein
Futterneid ist erst einmal besänftigt und ich bin schon gespannt, wann er mich das
nächste Mal anfällt.
Noch
ein kleiner Hinweis: Durch das Teffmehl werden die Waffeln schön knusprig, aber
auch sehr, SEHR sättigend. Das Zeug ist der Wahnsinn!
Ich
habe mit Mühe und Not eine Herzchenspalte geschafft, war dann aber so satt,
dass ich nichts mehr brauchte. Also, für den Rest des Tages...
Du
bekommst mit so einem Turm also sehr locker 4 Erwachsene satt und glücklich.
Wie
immer kannst Du wild abwandeln.
Du
kannst jedes Waffelgrundrezept nehmen oder auch meines nach Herzenslust ändern.
Mit anderen (glutenfreien) Mehlen funktioniert das sicher auch, ich könnte mir
die Waffeln auch sehr gut mit einem geriebenen Apfel im Teig vorstellen, mit etwas
Zimt oder auch Kardamom oder im Winter mit einer Messerspitze
Lebkuchengewürz...
Die
Creme kannst Du auch machen, wie Du magst, bzw. was Dein Kühlschrank hergibt.
Mascarpone oder Ricotta würden sich auch eignen, oder geschlagene Sahne,
oder...ach, einfach SO viele Möglichkeiten!
Von
den Varianten, die Füllung abzuändern, fang ich jetzt gar nicht erst
an...Liebes, da geht einfach JEDES Obst! Oder eine Schokofüllung. Oder Mokka.
Oder...Du siehst, was ich meine!
Nimm
das Ganze einfach als Anregung und mach draus, was DIR passt.
Machst
Du Dir die Welt, wie sie Dir gefällt?
Liebst,
Sabine
PS:
Das Stück Pippi Langstrumpf läuft noch bis in den Oktober in Ratingen, immer an
den Wochenenden und ein Mal unter der Woche. Für Kinder ab 3 bis ? kann ich das
SEHR empfehlen! Liebevoll inszeniert hat es die Kleinen und auch die Großen
begeistert! Wenn Du also in der Nähe wohnst oder aber bis Oktober in der Nähe
bist und noch eine schöne Anregung brauchst...hier ist sie!