Liebes,
die Spargelsaison geht so langsam aber sicher zu Ende, die letzten beiden Wochen
sind angebrochen und fliegen dahin.
Klar,
dass es das wunderbare Gemüse bei mir noch so oft gibt, bis es mir zu den Ohren
wieder herauskommt ;-)!
Nein,
im Ernst, ich liebe Spargel und so wird die Saison Jahr für Jahr maximal
ausgenutzt.
Heute
habe ich den Spargel experimentell in einer für mich völlig neuen Weise
zubereitet – und was soll ich sagen, super ist er geworden!
Frisch
und zitronig, bissfest, überraschend, einfach lecker!
Ich
bin ja ein bisschen begeistert!
Den
Spargel habe ich mit einem Sparschäler zu Nudeln ‚geschnitten’, das war ehrlich gesagt auch schon der größte Teil des Kochens. Der Rest macht sich dann
fast von allein.
Wie?
Spargelnudeln
mit zitroniger Sauce
Du
brauchst pro Person:
250g
weißen Spargel
1
Schalotte
50g
Erbsen
½ -
1 EL Zitronensaft, frisch gepresst (nach Geschmack)
Schluck
Weißwein (oder Wasser)
8
mittelgroße Blätter Basilikum (oder nach Geschmack)
Der
Spargel wird geschält, die holzigen Enden abgeschnitten und dann werden die
einzelnen Stangen mit Hilfe eines Sparschälers längs in dünne Scheiben
geschnitten.
Der
kleine Rest, der sich nicht mehr schälen lässt, wird in kleine Stückchen
geschnitten und zur Seite gelegt.
Die
Schalotte wird geschält und in feine Würfel geschnitten.
In
wenig Olivenöl dürfen die Würfelchen nun anbraten, bis sie glasig sind. Dann
kommen die Spargelstücke dazu und nach etwa 1 Minute wird alles mit einem
kleinen Schuss Weißwein abgelöscht.
Abgedeckt
etwa 2-3 Minuten köcheln lassen. Dann kommen die Erbsen dazu, ebenso wie der
Zitronensaft, alles wird mit Salz und Pfeffer gewürzt und darf noch einmal etwa
3 Minuten köcheln.
In
der Zeit werden die Spargelnudeln in wenig gesalzenem Wasser bissfest gekocht.
Das dauert nur 2-2 ½ Minuten, bleib also unbedingt in der Nähe.
Die
‚Nudeln’ werden abgegossen und kommen sofort zur Sauce in die Pfanne.
Die
Basilikumblättchen kommen in feine Streifen geschnitten dazu, alles wird gut
vermischt, bei Bedarf noch einmal abgeschmeckt und sollte dann sofort auf
Deinem Teller landen.
Das
war es auch schon.
Die
Spargelnudeln sind noch etwas bissfest, die Zitrone bringt Frische ins Gericht,
die hervorragend zur Süße der Erbsen und dem pfeffrigen Geschmack des
Basilikums passt.
Einfach
nur lecker und in gerade einmal 10 Minuten zubereitet – wenn DAS mal kein
FastFood ist ;-)!
Statt
des Basilikums würde auch Minze wunderbar zum Gericht passen, wenn Du magst,
kannst Du das Ganze auch noch mit Parmesan oder Feta anreichern und wenn Du’s
cremiger magst, passt auch ein Löffelchen Saure Sahne oder so prima zur Sauce.
Für
mich hat die Portion genau zum Sattwerden gereicht, wenn Du arg hungrig bist,
kann die Menge des Spargels locker erhöht werden.
Als
leichtes Hauptgericht, kleine Vorspeise oder auch frische Beilage – ich hab
heute gelernt, dass Spargelnudeln immer gehen!
Was
ist Deine Erkenntnis des Tages?
Liebst,
Sabine