Mittwoch, 24. Oktober 2018

Orangenwein zu Weihnachten

Ja, Du hast richtig gelesen.

Weihnachten.
Im Oktober.
Heute in 2 Monaten ist es soweit und auch, wenn ich immer sehr dafür bin, die jeweilige Jahreszeit zu genießen und bewusst zu erleben, heute zeige ich Dir ein kleines Rezept, das ein wenig Zeit braucht. 
#recipe for #orange #wine, the perfect #drink for #christmas and #winter
Wenn Du es jetzt ansetzt, hast Du pünktlich zum Fest in acht Wochen ein grandioses Ergebnis, ein hübsches Mitbringsel, hochwertiges Geschenk oder Leckeres für liebe Gäste. Und dafür darf ich auch im Oktober schon von Weihnachten reden, finde ich.

Wir setzen Orangenwein an, wobei der Begriff Wein etwas irreführend ist. Der kommt auch in unsere Mischung, aber die wird am Ende süßer und auch etwas hochprozentiger werden als reiner Wein. Aber der Reihe nach.
#recipe for #orange #wine, the perfect #drink for the #holidays
Orangenwein kannst Du Dir als eine Art kalt getrunkenen Aperitiv-Glühwein vorstellen, zumindest meine Version davon. Man könnte das Ganze auch sommerlich gestalten, aber wer will das schon im Oktober – eben ;-)!

Also glühweinartig wird das Ganze, dabei sehr fruchtig und schön würzig. Perfekt als Aperitiv  für die Feiertage geeignet und wer zum Kaffeklatsch einen Likör mag...ich sag’s ja nur. Auch dafür ist er herrlich gut geeignet, mein
#recipre for #orange #wine, a delicious #drink for the #holidays (and it's a nice little #gift, too!)
Orangenwein

Du brauchst für 2 kleine Flaschen

3 (Bio)Orangen
1 (Bio)Zitrone
750ml guten, trockenen Rotwein
150ml Cointreau (alternativ Wodka)
100g heller Muscovado-Zucker (oder braunen Zucker)
½ Vanilleschote
etwa 10cm Zimtstange
5 Nelken
¼ TL geriebene Muskatnuss

Zunächst werden die Zitrone und Orangen heiß abgewaschen und gut getrocknet. Mit einem Sparschäler die Haut dünn abschälen und auf einem Blech im Backofen bei 150°C Ober-/Unterhitze etwa 15 Minuten trocknen lassen. Die Schalen sollten sich ganz dezent bräunen. Aus dem Ofen nehmen und kurz zur Seite stellen.

Ein großes Glasgefäß mit Deckel im Backofen bei 180°C für 15 Minuten sterilisieren, ich mache das im Dampfgarer (100°C, 20 Minuten).

Das Fruchtfleisch der geschälten Zitrusfrüchte wird von der weißen Haut befreit, damit der Orangenwein nicht zu bitter wird, magst Du diese Geschmacksnote, kannst Du Dir den Arbeitsschritt sparen.
So oder so, das Fruchtfleisch wird in dicke Stücke geschnitten und kurz zur Seite gestellt.

In dem sterilisierten und abgekühlten Glas werden Wein, Cointreau und der Zucker vermischt, dann kommen die übrigen Zutaten dazu.
Gut umrühren und das Glas verschließen.

In den nächsten Tagen immer mal wieder sanft durchschütteln (alle paar Tage reicht das vollkommen aus) und die Mischung nicht allzu warm und am besten dunkel für 6-8 Wochen ziehen lassen. Dabei immer mal wieder durchrühren.

Nach dieser Zeit ist der Orangenwein wunderbar intensiv durchgezogen und wird durch ein feines Sieb gefiltert. In sterilisierte Flaschen füllen und genießen.
#recipe for #orange #wine, a great #drink for the #holidays
Der Arbeitsaufwand für den Wein hält sich in überschaubaren Grenzen und das Ergebnis schmeckt grandios gut! Die Ziehzeit solltest Du dem Wein auf jeden Fall geben, der Geschmack entwickelt sich erst mit der Zeit.

Ich habe hellen Muscovado-Zucker verwendet, der eine fruchtige Note hat und prima zum Wein passt, normaler brauner Zucker mit seinen Karamellaromen bringt den Wein in eine ganz andere Richtung und ist mindestens genau so lecker. An Gewürzen kannst Du in den Wein geben, was Du magst, mir schmeckt die oben angegebene Kombination am besten, aber auch gemahlener Koriander macht sich super im Gewürzwein. Nimm also einfach, was Dir schmeckt.
#recipe for #orange #wine, the perfect #drink for #thanksgiving, #christmas and #wintertime
Für Oma, Opa oder Tante Irmtraut, der Orangenwein ist nicht nur an der Festtafel richtig lecker, sondern auch ein ganz besonderes Geschenk. Jetzt also ansetzen, 8 Wochen lang vergessen (na gut...ab und zu umrühren wäre schön) und ein Punkt ist schon für Weihnachten abgehakt und das so einfach und lecker!
Haltbar ist der Orangenwein übrigens rund ein Jahr - wenn er denn so alt wird.

Also, unbedingt ausprobieren, es lohnt sich.

Liebst,
Sabine