Ich gebe es zu, die
Küche bleibt heute eher kalt. Von Kochen kann also im klassischen Sinne gar
nicht die Rede sein, aber als Ina HIER nach der großen Stullenliebe gefragt
hat, fiel mir ein Brotaufstrich wieder ein, den ich sträflich lange nicht
gemacht und Dir auch noch nicht gezeigt hatte.
Die perfekte
Gelegenheit also!
Die Kombination an
Zutaten mag auf den ersten Blick etwas wild erscheinen, aber glaub mir, das
schmeckt großartig zusammen! Nur ein griffiger Name wollte mir nicht so recht
einfallen, nenn den Feta-Trockenpflaumen-Aufstrich, denn genau den machen wir
gleich, also einfach, wie immer Du magst.
Salziger Feta trifft
hier auf fruchtig-säuerliche Trockenpflaumen, zusammengehalten werden diese
beiden geschmacklichen Extreme von Olivenöl und orientalisch anmutenden
Gewürzen, für die richtige, cremige Grundkonsistenz sorgt Frischkäse.
Das
Beste? Auch in ganz kleinen Mengen lässt sich dieser Aufstrich problemlos
herstellen, ich gebe Dir die Mengen immer zweifach an, einmal für Einen zum
Sattessen (reicht für 2 bis 3 Brotscheiben) und das andere Mal in Klammern für eine
Meute, das nächste Partybuffet oder den Familienbrunch.
Lecker ist er immer,
mein
Fruchtiger Feta-Aufstrich
Du brauchst für Einen zum Sattessen (oder viele)
30g Feta (180g)
50g Frischkäse (300g)
1 ½ EL Olivenöl (9 EL)
45g Trockenpflaumen, weich (270g)
¼ TL gemahlenen Koriander (1
½ TL)
¼ TL schwarze Senfsaat (1 ½ TL),
frisch im Mörser zerrieben
¼ TL Schwarzkümmel (1 ½ TL)
Die Zubereitung ist
denkbar einfach und ruckzuck fertig.
Zunächst werden Feta,
Frischkäse und Olivenöl mit dem gemahlenen Koriander und frisch zerstoßener
Senfsaat im Blender oder mit dem Pürierstab zu einer cremigen Masse gemixt, das
dauert keine Minute.
Die Trockenpflaumen
werden mit einem Messer fein gehackt und zusammen mit dem Schwarzkümmel unter
die Mischung gerührt. Fertig bist Du.
Ich garniere das
Ganze gerne mit frischen Granatapfelkernen, die geschmacklich super zur
Feta-Creme passen und gebe noch ein paar Tropfen Olivenöl darüber. Himmlisch!
Du wunderst Dich
vielleicht, dass ich im Rezept kein Salz angegeben habe, nun, mir persönlich
ist das Ganze durch den verwendeten Feta salzig genug. Magst Du es an dieser
Stelle intensiver, nimm ruhig etwas Salz dazu, ich würde die Creme aber
unbedingt vorher probieren. Das Gleiche gilt für die übrigen verwendeten
Gewürze, die bei diesem Rezept geschmacklich nicht im Vordergrund stehen,
sondern den Aufstrich nur sanft abrunden.
Die verwendeten
Trockenpflaumen sollten unbedingt noch weich sein, sonst hast Du harte Stücke in
der Creme und das wollen wir nicht. Alternativ kannst Du das Rezept auch mit
Feigen oder Aprikosen zubereiten, mir schmeckt es mit den säuerlichen
Trockenpflaumen am besten.
Ja, doch, hier
herrscht große Stullenliebe, danke Ina für die Erinnerung an dieses nette
kleine Rezept.
Liebst,
Sabine