Vor
ein paar Wochen hat mich am Münchner Flughafen ein wirklich hübsches Heftchen
angelacht, die Lecker Bakery, N° 1 2013. Ein Blick hinein und die
Kaufentscheidung fiel mir nicht mehr schwer ;-).
Heute
hatte ich ungeplant etwas mehr freie Zeit und wie lässt die sich besser nutzen
als mit Backen?
Eben!
Und
so habe ich endlich die im Heft vorgestellten Brioches gebacken, ein wenig
abgewandelt, versteht sich :-).
Brioches
sind kleine fluffige Gebilde aus Hefeteig, nicht allzu süß, butterig, hach, einfach ein
Gedicht! Und diese speziellen Brioches sind auch noch mit leckerer Konfitüre gefüllt, geht es noch
besser ;-)?!
An
Hefeteig mag ich – neben dem einmaligen Geschmack und dem schönen Gefühl beim
Kneten (Hey, Backen ist durchaus etwas Sinnliches ;-)!) – vor allem, dass er ganz
leicht ohne Zucker gebacken werden kann, bzw. dass der Zucker problemlos
ersetzt werden kann, ohne dadurch Geschmack und Konsistenz zu stören.
Mein
Magen freut sich momentan nicht so sehr über allzu Süßes und so waren die
Brioches heute die perfekte Wahl.
Du
musst übrigens keine Angst haben – Du brauchst keine speziellen
Brioche-Backformen, ich selbst nehme einfach ein Muffinblech und die Brioches
werden prima (wenn sie auch keinen gewellten Rand haben).
So...und
nun magst Du wissen, wie es geht?
GANZ
einfach, wie immer:
Brioches
mit Konfitüre
200ml
lauwarme Milch
1
Päckchen Trockenhefe
40g
Agavensüße (50g
Zucker im Originalrezept)
500g
Mehl (ich
habe Dinkel 630 genommen)
100g
weiche Butter
1
Ei Gr. M
Prise
Salz
Aus
diesen Zutaten rührst Du einen Hefeteig an (Wie? HIER), den Du zunächst etwa
45min gehen lässt.
Nach
dem ersten Gehen wird der Teig noch einmal kräftig durchgeknetet.
Dann
formst Du aus dem Teig Kugeln (bei mir wurden es 14), die Du in die
Muffinmulden des Bleches setzt.
Aus
dem restlichen Teig rollst Du kleine Kugeln, die auf ein Backblech gesetzt
werden.
Beides
muss nun noch einmal 20min gehen.
Nach
dem zweiten Gehen drückst Du kleine Mulden in die Teigkugeln in der Muffinform
und setzt je etwa 1TL Konfitüre hinein.
Ich
habe verschiedene Brioches gebacken, es gibt welche mit Holundergelee,
Sauerkirschmarmelade und welche mit
südfranzösischer Zitronenmarmelade. Du kannst alles verwenden, was Du
magst, ich könnte mir die Brioches auch gut mit einem Klecks Mandelmus oder
Zartbitterbrotaufstrich vorstellen.
Die
kleinen Kugeln werden auf einer Seite mit Milch bestrichen und dann mit dieser Seite auf die
Marmeladenmulden gesetzt.
Wenn
Du auf diese Weise alle Brioches gefüllt hast, werden sie noch einmal dünn mit
Milch bepinselt und müssen dann bei 190°C Ober-/Unterhitze 15min backen.
Die
erste Brioche habe ich noch warm gleich aus dem Ofen gegessen, himmlisch! Du
solltest nur gut aufpassen, die Marmelade ist dann noch sehr heiß...
Kalt
schmecken die kleinen Küchlein aber auch ganz köstlich, Du kannst also auch
geduldiger sein als ich ;-).
Welche
ungeplanten Freuden hattest Du heute?
Liebst,
Sabine