Spontane
Gelüste auf frisches Brot, bin ich damit allein?
Der
Duft, der Dir aus dem Backofen entgegenschlägt ist verführerisch und wenn das
gute Stück dann endlich, endlich (!) fertig ist, wird die erste Scheibe noch
sehr warm vorsichtig abgeschnitten, ein wenig Butter küsst die Wärme und
HACH....Ich bin im Himmel!
Das
Beste daran?
Ich
habe hier ein Brotrezept für Dich, das extrem schnell gemacht ist. Deine
Investition an Zeit beträgt genau...3 Minuten.
Ja,
Du hast richtig gelesen, 3 Minuten Deiner Zeit sind gefragt, den Rest erledigt
der Backofen und nach 1 Stunde und 3 Minuten hast Du ein ofenfrisches Brot vor
Dir.
Herrlich :-)!
Für
dieses (und soweit ich weiß auch nur dieses) Rezept kannst Du mein
Hefeteigtutorial vergessen ;-).
Du
verwendest auch Hefe, die muss aber nicht gehen.
Naja,
sie geht schon, aber das tut sie, während der Ofen sich aufheizt, das
Zauberwort hier heißt: kalter Ofen. In den schiebst Du das Brot und während
sich das Backrohr auf Betriebstemperatur aufheizt, geht die Hefe.
Und
das Brot wir gebacken.
Und
das alles gleichzeitig.
So
mag ich das!
Wie
immer sind (fast) alle Zutaten austauschbar, Du kannst jedes Mehl verwenden,
das Du findest (außer Roggenmehl...das braucht einfach Sauerteig, Dein Brot
wird sonst nichts) und jede Art von Saat & Kern, die Du magst.
Der
Phantasie sind da so GAR keine Grenzen gesetzt und so kannst Du mit nur einem
Rezept immer wieder ganz andere Brote backen.
Ich
gebe hier jetzt einfach an, was ich verbacken habe, lediglich die angegebenen
Mengen solltest Du in etwa einhalten (kannst aber bei den Saaten auch weniger
nehmen). Auch das Brotgewürz kann weggelassen oder durch andere Gewürze ersetzt
werden.
Here
we go...
3-Minuten-Brot
500g
Weizenmehl 812
½ l
lauwarmes Wasser
1
Päckchen Trockenhefe
200g
Nüsse & Saaten, gemischt (bei mir: Sonneblumenkerne, Sesam, Weizenschrot &
-kleie und Hanfsamen)
2
TL Salz
¾
TL Brotgewürz
2
EL Apfelessig (auch
unter dem Namen ‚Obstessig’ zu kaufen)
Du
schüttest alle Zutaten auf einmal in eine große Schüssel und rührst das Ganze
zu einem zähflüssigen Teig zusammen.
Den
gibst Du in eine gefettete Kastenform (meine ist 30cm lang, ist die Form
kleiner wird das Brot höher).
Die
Form kommt in den KALTEN Backofen
und wird bei 200°C Ober-/Unterhitze 1 Stunde lang gebacken.
Aus
dem Ofen nehmen, ein paar Minuten abkühlen lassen, auf ein Gitter stürzen und
völlig auskühlen lassen. Oder die erste Scheibe gleich genießen!
Das
war es schon. Wer hätte gedacht, dass Brotbacken so einfach ist ;-)?!
Und
wie sieht Dein schnelles Glück aus?
Liebst,
Sabine