...wie
sie mir gefällt. Frei nach Pippi Langstrumpf. Das macht Spaß, probier es aus :-)!
Heute
hatte ich diese Vision von schokoladig-cremigem Genuss. Ich bemüh mich immer
noch brav (und halbwegs erfolgreich), mich von Zucker fern zu halten. Dadurch
schied so Einiges aus, was mir an einem solchen Tag einfallen würde,
Schokoküchlein mit flüssigem Kern zum Beispiel ;-).
Ich
stand dann in bester Experimentierlaune in der Küche und hab geschaut, was sich
so findet.
Was
zusammen passen könnte, damit am Ende in etwa das herauskommen würde, was mir
vorschwebte.
Und
Liebes, weißt Du was? Pippi Langstrumpf war eine verdammt kluge Person! Es geht
nämlich. Es kann schokoladig schmecken und im Mund wegschmelzen, ohne einen
Krümel zugesetzten Zucker. Und es kann so reichhaltig sein, dann ein einziges
Stück genügt. Hurra!
Und
so präsentiere ich fröhlich meine
Dattel-Schoko-Kugeln
Du
brauchst für meine Variante (und kannst natürlich wie immer fröhlichst
abwandeln):
200g
getrocknete Datteln ohne Stein (bei mir war es die Sorte Deglet Nour)
20g
getrocknete schwarze Johannisbeeren
75-80g
gehackte Mandeln
3
TL Kakaopulver
(das bittere zum Backen, nicht das gesüßte Zeug)
½
TL Vanillepulver
1
Tasse frisch gebrühter Espresso (oder Kaffee)
Die
Zubereitung ist einfach, dauert aber trotzdem etwas, das Ganze ist nämlich eine
klebrige Angelegenheit. Sieh also zu, dass ein Wasserhahn in der Nähe ist ;-).
50-55g
der Mandeln röstest Du in einer fettfreien Pfanne, bis sie duften und goldig
sind. Dann schüttest Du die Mandeln in einen tiefen Teller und stellst sie erst
einmal zur Seite.
Danach
nimmst Du Dir einen Zerkleinerer (heißen die Teile so?), gibst die Datteln, die
Johannisbeeren, die restlichen Mandeln, die Vanille und 2 TL des Kakaos hinein
und fängst an, das Ganze klein zu hacken. Der Espresso sollte Esslöffelweise
zugegeben werden. Ich habe die ganze Tasse gebraucht, bis die Konsistenz cremig
genug wurde, könnte mir aber vorstellen, dass Du vielleicht auch mit weniger
Flüssigkeit auskommst, je nachdem, wie trocken die Datteln sind.
Probier
ruhig zwischendurch, bei Bedarf fügst Du noch den restlichen Kakao zu (wird
dann etwas herber im Geschmack), wenn für Dich genug Kaffee drin ist (oder Du gar keinen Kaffee magst) und noch
Flüssigkeit fehlt, nimm einfach Wasser.
Wenn
Du mit der Konsistenz zufrieden bist (bei mir blieben noch ein paar kleine
Stückchen übrig, mein Küchenmaschinchen ist da nicht leistungsfähig genug...),
nimm etwas von der Masse ab, form daraus rasch ein Bällchen und wälz das in den
gerösteten Mandeln.
Noch
ein bisschen fest werden lassen und fertig sind die himmlischen
Dattel-Kakao-Kugeln.
So,
ich warn Dich vor. Die Masse klebt. Wie blöd. Ich hab es maximal geschafft,
zwei Bälle in die Mandeln fallen zu lassen, bevor ich mir erst mal die Hände
waschen musste. Das Ganze dauert also.
Tipp
des Tages: Bereite die Kugeln zu, kurz bevor Du die Spülmaschine anstellst.
Mach es nicht wie ich und spül alles von Hand (außer, Du hast keine
Spülmaschine ;-) ). Denn, richtig, die Masse KLEBT. So gut, wie sie schmeckt,
nimmst Du das aber sicher genau so gern in Kauf, wie ich.
Wann
holst Du Dir Pippi Langstrumpf in Dein Leben?
Liebst,
Sabine