...denn
jetzt wird es sommerlich, zumindest auf dem Teller.
Hier
kommt ein extrem einfaches, kleines Gericht, das ich im Sommer einfach liebe.
Heute
Abend war es wieder soweit, ich hatte Lust auf meine heiß geliebte
Zitronencarbonara.
Alle
Italiener mögen mir verzeihen, ich weiß, dass eine Carbonara mit Schinken und ohne
Zitrone zubereitet wird ;-) – aber hey, ich bin Vegetarierin!
Also,
nenn es, wie Du magst, lecker ist diese Pastavariante allemal.
Was
aber so RICHTIG toll ist, das ist die Zubereitungszeit. Die dauert nämlich
exakt so lange, wie das Nudelwasser braucht um zu kochen + die Kochzeit der
Nudeln.
Du
solltest also gut organisiert sein ;-).
Und
los geht es...
Sommerliche
Zitronencarbonara
Du
brauchst pro Person
100g
Spaghettini
½ Schalotte
1
Eigelb
Saft
und Abrieb von ¼ - ½ Zitrone (kommt auf’s Aroma an und darauf, wie viel Saft sie
haben)
20g
frisch geriebener Parmesan
Salz,
Pfeffer
Bring
in einem großen Topf Wasser zum Kochen (wenn Du großen Hunger hast, kann Dir
ein Wasserkocher helfen ;-) ). Wenn das Wasser sprudelnd kocht wird es gesalzen
(erst jetzt, gibt sonst diese fiesen Salzflecken auf dem Topfboden) und die
Nudeln hinein gegeben.
Bei
mir war die Kochzeit mit 8 Minuten angegeben, in denen ich den Rest vorbereitet
habe.
Die
Schalotte wird geputzt, gewürfelt und in Olivenöl goldig angebraten.
Das
Eigelb wird in einem kleinen Schüsselchen gepfeffert, leicht gesalzen (der
Paresan ist ja auch salzig) und mit Zitronensaft, Zitronenabrieb und dem
Parmesan vermischt.
Die
Nudeln sollten mittlerweile gar sein. Gieß sie ab und fang dabei etwa eine
Tasse von dem Nudelwasser auf.
Die
noch tropfnassen Nudeln werden in der heißen Pfanne unter die Schalotten
gemischt, die Pfanne vom Herd gezogen und die Eigelbmischung flott darunter
gemischt. Wenn das Ganze zu trocken ist, gib einfach schluckweise von dem Nudelwasser
dazu, bis Du eine glänzende, cremige Konsistenz erreicht hast.
Sofort
genießen und ein bisschen wie in Amalfi fühlen :-)...
Wie schmeckt Dein Sommer?
Liebst,
Sabine