Liebes, ich hoffe, Du bist gut in die neue Woche gekommen!
Ich
habe heute mein Paket für die Post aus meiner Küche-Aktion auf den Weg gebracht
und bin gespannt wie ein Flitzebogen, ob meine liebe Tauschpartnerin auch mag,
was ich gebastelt habe. Wenn sie ihr Päckchen bekommen hat, kann ich Dir auch
ein paar Bilder zeigen.
Heut
war wieder einer dieser Tage, an denen ich unheimlich gern im Rheinland wohne –
ich hatte einen herrlich sonnigen Tag, wenn er auch arg kalt war. Entsprechend
brauchte ich heute Abend etwas Wärmendes, es fand sich noch der am Samstag
gekaufte Mangold und nach kurzem Abwägen gegen eine Mangoldquiche hat
Indischer
Mangold mit Zwiebeln
gewonnen.
Klingt
sperrig, ich weiß, schmeckt aber himmlisch! Und wenn Dir ein netterer Name
einfällt...nur her damit ;-)! Das Gericht ist extrem einfach in der Zubereitung
und fast ein bisschen meditativ (Du rührst und wartest und rührst und wartest)....Klingt gut?
Dann
legen wir los:
Mangold
mit Zwiebeln
500g
Mangold
2
mittelgroße Zwiebeln
1
Stück frischer Ingwer, ca. 3cm
1
Knoblauchzehe
½
Chilischote
1
EL Butterschmalz/Ghee
1
TL Kreuzkümmelpulver (Cumin)
1
TL Kurkumapulver
1
TL Korianderpulver
½
TL Chilipulver
Salz
100ml
Sahne
Die
Zwiebeln schneidest Du in gleichmäßig dünne Ringe, dann werden sie in Ghee oder
ersatzweise Butterschmalz im Wok so lange gebraten, bis sie goldbraun sind. Das
dauert eine ganze Weile, nicht ungeduldig werden.
In
der Zeit wird der Ingwer geschält und auf einer Reibe fein gerieben. Der
Knoblauch wird gehäutet, die Chili in feine Streifchen geschnitten.
Der
Mangold wird gewaschen und geputzt. Die härteren unteren Stiele werden in etwa
½ cm breite Streifen geschnitten, der blättrige obere Teil des Mangolds in etwa
1cm breite Streifen.
Die
Gewürze (bis auf das Salz) werden in einer kleinen Schale vermischt.
Wenn
die Zwiebeln braun sind, kommen die Knoblauchzehe und der Ingwer dazu und
werden etwa ½ min lang mitgebraten. Dann kommen die Gewürze zur Mischung und
werden etwa 1-1 ½ min mitgeröstet, bis ein feiner Duft aufsteigt.
Nun
werden zunächst die härteren Mangoldstiele ca. 4 Minuten mitgebraten, bevor
auch die dünneren Blätter dazu kommen. Diese werden einfach unter die Mischung
gehoben, das Gemüse wird gesalzen und dann köchelt das Ganze abgedeckt 15-20min
und wird dabei ab und an mal umgerührt.
Wichtig:
Du gibst KEINE Flüssigkeit zu, es tritt genügend aus den Blättern aus.
Nach
15-20min sollte der Mangold gar sein.
Zum
Schluß kommen noch etwa 100ml Sahne und 100ml Wasser zum Gemüse.
Du
lässt alles noch einmal aufkochen und servierst es mit (Basmati)Reis.
Das
war es. Einfach, oder? Aber sicher :-)!
Die Knoblauchzehe habe ich am Ende der Kochzeit herausgenommen. Wenn Du Knoblauch magst und verträgst, kannst Du ihn drin lassen oder gleich kleingeschnitten mitkochen und essen.
Ich habe recht wenig Chili verwendet, das Ganze soll eher mild schmecken. Wenn Du Schärfe gar nicht magst, dann lass einfach die frische Chili weg.
Das Gericht lässt sich, Du ahnst es ;-), hervorragend abwandeln. Du kannst statt des Mangolds ganz problemlos Spinat nehmen oder auch Grünkohl, das schmeckt toll und ist mal etwas ganz Anderes :-)!
Wie
wärmst Du Dich auf?
Liebst,
Sabine