Mittwoch, 13. Dezember 2017

DIYseeliger Advent Türchen 13: Gewürzzucker und Julkuchen

Heute wird es lecker im DIYseeligen Advent. Für meine Kalendergewinnerin gab es ein großes Glas mit köstlichem Gewürzzucker, für Dich kommt dazu auch gleich noch ein Rezept für würzige Julkuchen, glutenfrei, versteht sich, aber mit einer Variante für die problemlosen Esser. So ganz ohne Plätzchen komme ich halt doch nicht durch den Advent (und vielleicht habe ich auch noch ein, zwei weitere Rezepte auf Lager...wer weiß).
Spiced Sugar Cookies, gluten free and crispy
Gewürzzucker herzustellen ist kinderleicht und er wird sogar noch besser, wenn er ein, zwei Wochen durchziehen konnte. Dann hast Du locker 6 Monate Zeit, um alles zu verarbeiten, was aber bei dem guten Geschmack kein Thema sein sollte! Ich habe mich für eine schokoladig-würzige Variante entschieden, mit kleinen fruchtgien Noten. Ob zum Plätzchenbacken oder Milchreis, im Kaffee, in Schlagsahne oder auch einem winterlichen Eis – der Zucker passt immer.
5-minutes DIY Spiced Sugar, a quick and easy gift from your kitchen
Wollen wir?

Gewürzzucker

Du brauchst für 1 Glas

100g Zucker, fein
¼ TL Vanille
10g Kakao, schwach entölt (schmeckt schokoladiger, als die stark entölte Version)
1 gestrichener TL Zimt
½ TL Chili, gemahlen
TL Tonkabohne, frisch gerieben
1 gestrichener TL Orangenschale, getrocknet (Bio-Qualität!)
¼ TL Ingwer, gemahlen
TL Muskatnuss, frisch gemahlen

Du ahnst es schon, die Zutaten werden sorgfältig miteinander vermischt und kommen dann in ein gut schließendes Glas. Am besten ein bis zwei Wochen stehen lassen, der Zucker kann aber auch sofort verwendet werden und schmeckt dann nur ein bisschen weniger intensiv.

Besonders wichtig ist es, dass Du hochwertige Zutaten verwendest. In meine Küche kommen ausschließlich Gewürze in guter Bioqualität, die keine Schadstoffe mit sich bringen und außerdem häufig auch noch intensiver schmecken. Was sich frisch mahlen oder reiben lässt (hier also Muskatnuss und Tonkabohne), das mahle oder reibe ich auch frisch. Auch diesen Unterschied kannst Du sehr deutlich herausschmecken.

Mit diesem Zucker bewaffnet machen wir uns nun an ein köstliches kleines Plätzchenrezept:
gluten free Spiced Sugar Cookies, a classic with a modern twist
Julkuchen mit Gewürzzucker (glutenfrei, wenn nötig)

Du brauchst für etwa 30 Plätzchen

140g Reismehl
90g Maisstärke (glutenhaltig: 250g Mehl)
20g Mandelmehl (weglassen, wenn mit normalem Mehl gebacken wird)
3g Guarkernmehl (weglassen, wenn mit normalem Mehl gebacken wird)
85g Zucker
130g Butter
1 Ei
Prise Salz

außerdem
1 Eiweiß
40-50g Gewürzzucker (s.o.)

Die Mehlsorten werden zunächst sorgfältig mit dem Guarkernmehl vermischt, dann alle Zutaten rasch mit kühlen Händen zu einem Mürbeteig verknetet.
Der wird zu Rollen mit etwa 4 cm Durchmesser geformt in Folie eingeschlagen und darf sich dann im Kühlschrank für mindestens 2 Stunden, gerne auch über Nacht, ausruhen.

Nach der Kühlzeit werden von den Rollen (ich forme zwei, weil sie sich dann leichter verarbeiten lassen) Scheiben von etwa 3-4 mm Dicke heruntergeschnitten. Leg die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech, bestreiche sie mit dem leicht verquirlten Eiweiß und dann wird der Gewürzzucker gleichmäßig auf die Julkuchen gestreut.

Im auf 180°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen brauchen Deine Kekse jetzt etwa 12 Minuten, bis sie gar und leicht gebräunt sind.
Die Backzeit variiert von Ofen zu Ofen, hab die Plätzchen gegen Ende der Backzeit einfach im Blick.

Auf dem Blech an- und dann auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen und fertig sind die würzigen Julkuchen.
gluten free Spiced Sugar Cookies, inspired by Swedish Julkaka
Die Plätzchen schmecken köstlich, sie haben ein feines Butteraroma und sind nicht zu süß, dazu gesellen sich ganz dezent die verwendeten Gewürze. Je nachdem, wie dick Du den Zucker auf Deine Julkuchen streust, treten die Gewürze stärker in den Vordergrund, mach das, wie es Dir schmeckt.

Der Teig ist mein perfektes Grundrezept für Plätzchen, wenn Du noch mehr Anregungen für Gebäck auf dieser Basis suchst, findest Du Edelweiß, dann gibt es noch Fruchtsternchen und Johannisbeerplätzchen, ich habe Nougattürmchen daraus gemacht und auch Spitzbuben. Von dem Teig bereite ich gern gleich eine größere Menge zu und friere sie ein, dann kann ich backen, wenn die Zeit passt und ich Lust auf Plätzchen habe, ohne lange Kühlzeiten beachten zu müssen.
gluten free Spiced Sugar Cookies, Swedish julkaka with a surprising twist
Der Gewürzzucker kann tatsächlich überall da eingesetzt werden, wo Du auch ganz normalen Zucker verwendest, gerade in der kalten Jahreszeit bringt er eine schöne Abwechslung in eigentlich altbekannte Gerichte.

Was würdest Du mit dem Zucker würzen?

Liebst,
Sabine