Auch bekannt als
‚Sahneplätzchen’ oder ‚das Teufelszeugs’!
An keinem anderen
Rezept für diesen Kalender habe ich so lange gesessen und beinahe hätte ich
aufgegeben.
Ausgangspunkt war der
Wunsch, ein ganz normales Plätzchenrezept in eine glutenfreie Variante
umzuwandeln. Eigentlich eine gute Idee und da in den Teig saure Sahne hinein
kommt, hatte ich die Hoffnung auf saftige Plätzchen.
Tja.
Die Idee war schön,
leider hatte der Teig andere Pläne als ich. Die erste Version war eine klebrige
Pampe und nicht zu gebrauchen, Teig Nr. 2 wurde ganz anders und schon besser,
aber erst der dritte Anlauf wurde gut. Und viel mehr, als gedacht, so dass das
Rezept nun ganze 4 Bleche Plätzchen ergibt.
Die gute Nachricht
dabei ist, dass die Ausstecherli ECHT lecker sind und ein wunderbarer kleiner
Bissen zum Kaffee (oder Tee). Es macht also nichts, ein paar mehr dieser
kleinen Kekse zu backen, über die sich übrigens auch Nachbarn und Kollegen
freuen ;-).
A propos klein...ich
persönlich bin ein großer Fan von kleinen Keksen, die mit einem Happs im Mund
verschwunden sind. Wenn Du größere Plätzchen magst, kannst Du die natürlich so
gestalten, wie es Dir gefällt.
So, jetzt aber:
Ausstecherli (glutenfrei)
Du brauchst für etwa
4 Bleche Kekse
140g Reismehl
100g Maisstärke
50g Mandelmehl
3g Guarkernmehl
100g Butter
2 Eigelb
4 EL Ahornsirup (das sind
50g)
3 EL saure Sahne (das sind
65g)
30g Zucker
außerdem:
1 Eigelb
2 EL Ahornsirup
gehobelte Mandeln
Die Zubereitung ist
ziemlich einfach. Die Mehlsorten werden sorgfältig miteinander vermischt, dann
kommen die übrigen Zutaten dazu und werden rasch mit kühlen Händen zu einem
Mürbeteig verknetet. Der Teig wirkt zunächst ziemlich feucht, sollte aber nach
1-2 Minuten schön kompakt und nicht mehr klebrig sein.
In Folie wickeln und
für mindestens 2 Stunden, gerne auch über Nacht, in den Kühlschrank legen.
Dann wird der Teig
portionsweise auf einer leicht bemehlten Unterlage etwa 3mm dünn ausgerollt. Achte darauf, dass der Teig gleichmäßig dünn ist.
Den Teig, den Du noch
nicht verarbeitest, wieder in den Kühlschrank legen, damit er nicht zu warm
wird.
Jetzt brauchst Du
einfach nur noch die Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Backblech legen.
Eigelb und Ahornsirup
werden nun miteinander verquirlt und die Plätzchen mit diesem Guss dünn
bestrichen. Ich habe das Ganze noch mit ein paar gehobelten Mandeln bestreut,
was für einen schönen kleinen Crunch gesorgt hat.
Im auf 180°C
Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen brauchen Deine Plätzchen nun etwa 10
Minuten, bis sie gar und goldig sind.
Aus dem Ofen nehmen,
kurz auf dem Blech ab- und dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen
lassen.
Und das war es auch
schon.
Du siehst, heute gibt
es leider keine glutenhaltige Variante, weil sich mein Rezept schließlich so
sehr vom Original entfernt hat, dass ich einen zweiten Post tippen müsste...
Ganz toll geeignet sind die Kekse, um all die übrig gebliebenen Eigelbe von all
den Makronen aufzubrauchen, die wir in den letzten Tagen schon gebacken haben.
Morgen geht es dann mit einer Eigelbschlacht weiter, da kommt nix weg!
Ja, doch...manchmal
lohnt sich mein Trotzkopf.
Liebst,
Sabine