Zur Wochenmitte wird
es wieder ganz einfach – und doch ziemlich schwierig. Wie das? Naja...gebacken
sind die Nussküsschen sehr schnell und mit wenigen Zutaten kommst Du auch aus –
aber dann, tja...dann solltest Du die Plätzchen für ein paar Tage einfach zur
Seite stellen. Und kurzfristig vergessen.
Sie brauchen nämlich
einige Zeit, bis sie richtig gut durchgezogen sind und ihren wahren,
wunderbaren Geschmack völlig entfalten.
Der kommt durch die
Kombination von Haselnuss und Tonkabohne und wenn ich auch nur geahnt hätte,
wie grandios dieses Duo ist, dann hätte ich die beiden schon längst auf ein
Blind Date geschickt! So aber hab ich erst jetzt mitbekommen, was für ein
hübsches Pärchen sie sind und genieße. Besser spät als nie, nicht wahr ;-)?
Wie Du diese
aromatischen, saftigen kleinen Küsschen hinbekommst, verrät Dir das Rezept:
Nussbusserl (glutenfrei)
Du brauchst für etwa 20 Stück
1 Eiweiß
40g Puderzucker
60g Haselnüsse
1 TL Zitronensaft
¼ TL frisch geriebene
Tonkabohne
Prise Salz
Zuerst werden die
Haselnüsse geröstet. Das machst Du am besten in einer großen, flachen Pfanne.
Darin werden die Nüsse bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren geröstet. Das
dauert einige Minuten, sei geduldig.
Sobald die Nüsse
goldig werden und Deine Küche gut duftet, kommen sie aus der Pfanne und werden
auf einem Teller abgekühlt. Mach das unbedingt, wenn Du die Haselnüsse in der
Pfanne lässt, können sie sehr leicht verbrennen.
Das war auch schon
der schwierigste Teil.
Das Eiweiß wird mit
der Prise Salz steif geschlagen und dann kommt der Puderzucker dazu. Bis der
sich aufgelöst hat, wird der Eischnee weiter geschlagen, der am Ende schön
glänzend sein und Spitzen ziehen sollte.
Die geriebene
Tonkabohne und der Zitronensaft werden noch kurz untergerührt und dann werden
die mittlerweile abgekühlten Haselnüsse rasch mit dem Teigspatel untergehoben.
Achte dabei darauf, möglichst viel von dem Volumen des Eischnees zu erhalten.
Jetzt werden mit
einem kleinen Teelöffel gleich große Häufchen abgestochen und gleichmäßig auf
ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gesetzt. Die Küsschen sollten eher klein
sein.
Im auf 180°C
Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen brauchen Deine Nussbusserl jetzt 10
Minuten, bis das Eiweiß komplett gestockt ist und die Plätzchen einen ganz
leichten goldigen Schimmer haben.
Aus dem Ofen nehmen,
noch kurz auf dem Backblech ab- und dann auf einem Kuchengitter komplett
auskühlen lassen.
In eine Plätzchendose
legen und am besten gut verstecken. Nach etwa 1 Woche ist das Tonkabohnenaroma
perfekt in den Keksen verteilt, die auch dann immer noch herrlich saftig sind.
Also, heute backen
und am heiligen Abend auf den Plätzchenteller legen.
Wem gibst Du ein
Küsschen oder auch zwei?
Liebst,
Sabine