Zum Start in die neue
Woche wird es leicht und schnell, nachdem wir es uns am Wochenende haben gut
gehen lassen.
Zarte, duftige
Makrönchen habe ich für Dich hinter dem 7. Türchen versteckt.
Das Besondere?
Die guten Stücke
verpuffen quasi im Mund und hinterlassen dabei wenig mehr als einen grandiosen
Geschmack nach Weihnachten und Orient.
An diesem Rezept habe
ich etwas länger gearbeitet, ich wollte die klassische Nuss- oder Kokosmakrone
noch ein bisschen schlanker machen und hatte die Idee von würzigen Wölkchen.
Nun, was soll ich
sagen? Bingo!
In gerade einmal 30
Minuten komplett fertig zubereitet sind die Maronen zudem sehr geeignet, um
auch unter der Woche schnell gebacken zu werden.
Und das tun wird
jetzt, würd ich sagen.
Gewürzmakronen (glutenfrei)
Du brauchst für 8 große Makronen
1 Eiweiß
40g Zucker
25g Mandelblättchen
1 Kapsel Kardamom, frisch
gemörsert (alternativ gemahlener Kardamom, ¼-½ TL)
¼-½ TL Rosenwasser
20g Maisstärke (alternativ
Kartoffel- oder Tapiokastärke)
Prise Salz
Das Eiweiß wird mit
einer Prise Salz steif geschlagen, dann kommt der Zucker dazu und die Masse
wird so lange weiter gemixt, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat, das
dauert etwa 1 Minute.
Kardamom und
Rosenwasser kommen unter die Masse und dann werden die Mandelblättchen und die
Stärke vorsichtig mit einem Teigspatel untergehoben.
Mit einem Esslöffel
gleich große Teigportionen auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen
und eventuell herausstehende Mandelblättchen mit angefeuchteten Fingern
vorsichtig in die Masse drücken.
Im auf 160°C
Ober-/Unterhitze brauchen Deine Makronen nun 18-20 Minuten, bis sie fest
gestockt sind und einen nur ganz leicht goldigen Schimmer haben.
Aus dem Ofen nehmen,
kurz auf dem Backblech ab- und dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Und das war es auch
schon, wie versprochen eine schnelle Angelegenheit.
Beim Würzen mit dem
Rosenwasser solltest Du Dich nach und nach an die für Dich richtige Menge
herantasten, ich habe etwa ⅓
TL verwendet. Wenn Du den Geschmack intensiver haben möchtest, nimm
entsprechend mehr, wenn Du Rosenwasser nicht magst, nimm weniger, verzichte
ganz darauf oder ersetz die Zutat durch Orangenblütenwasser, was auch sehr gut
zu den Plätzchen passt.
Wenn Du das Ganze
noch ein bisschen würziger haben magst, passt übrigens auch ¼ TL frisch
zerstoßener rosa Pfeffer ganz hervorragend zu den Keksen.
Wenn Du mehr Makronen
backen magst, kannst Du die Mengen problemlos vervielfachen. Da ich so viele
unterschiedliche Kekse gebacken habe, habe ich oft nur kleine Mengen
zubereitet, ich mag es außerdem, ein bisschen Auswahl auf dem Plätzchenteller
zu haben.
Die Plätzchen sind
super zart und fluffig, die Mandelblättchen sorgen für gerade den richtigen
Biss und die verwendete Stärke verhindert, dass alles einfach in sich
zusammenfällt.
Doch, ja...würzige
Wölkchen trifft es sehr gut.
Ich hoffe, Du hast
einen zuckerzarten Start in die neue Woche!
Liebst,
Sabine