Das dritte Türchen
öffnet sich mit einem leisen Knarren und zeigt Dir himmlisch saftige
Pistazienmakronen, nussig und frisch.
Makronen sind die
perfekten glutenfreien Weihnachtsplätzchen, da Du für sie ohnehin kein Mehl
brauchst. Dazu lassen sie sich noch in alle erdenklichen Richtungen ab- und
umwandeln und kommen so immer wieder ganz anders daher.
Heute sind die
Makrönchen randvoll mit aromatischen Pistazien, dazu gesellen sich
spritzig-frische Zitrone und erdig-warmer Zimt. Eine Traumkombination!
Pistazienmakronen (glutenfrei)
Du brauchst für etwa 12 Makronen
1 Eiweiß
100g Puderzucker
120g Pistazien, frisch
gemahlen
1 TL Zitronensaft, frisch
gepresst
1 TL Zitronenabrieb, frisch
geraspelt
¼ TL Zimt
Prise Salz
etwa 12 ganze Pistazien
Das Eiweiß wird mit
einer Prise Salz steif geschlagen, dann wird der Puderzucker dazu gesiebt. Mix
den Eischnee so lange weiter, bis der Zucker sich aufgelöst hat, das sollte
recht fix gehen.
Zum Schluss werden
noch Zitronensaft und –abrieb sowie der Zimt kurz untergemixt und anschließend
die frisch gemahlenem Pistazien vorsichtig mit einem Teigspatel untergehoben.
Die Makronenmasse
stellst Du nun 30 Minuten bis eine Stunde kalt.
Anschließend werden
mit einem Teelöffel etwa walnussgroße Portionen abgestochen und die mit ganz
leicht feuchten Händen zu Kugeln geformt.
In jede dieser Kugeln
wird noch eine Pistazie gesetzt und dann backen Deine Makronen im auf 170°C
Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen für 12-14 Minuten, bis sie gar, aber
nicht gebräunt sind.
Aus dem Ofen nehmen,
auf dem Backblech für etwa 5-10 Minuten abkühlen lassen und dann auf einem
Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
Und das war es auch
schon wieder, Plätzchenbacken geht wirklich fix.
Hier hebt die
Frische der Zitronen die schöne Aromatik der Pistazien und der verwendete Zimt
rundet alles dezent im Hintergrund ab, ohne sich auf der Zunge ganz nach vorn
zu drängeln.
Da lohnt sich das
Pistazienknacken!
Liebst,
Sabine