Einen schönen dritten
Advent wünsche ich Dir!
Kannst Du glauben,
dass schon die zweite Hälfte des Adventsknusperkalenders anbricht? Wahnsinn,
oder?!
Heute läute ich die
zweite Halbzeit ein mit einem weiteren Familienklassiker. Bollos heißen sie
einfach bei uns, als ich für diesen Post noch ein bisschen recherchiert habe,
hab ich den kompletten Namen für dieses Mandelgebäck aus Spanien gefunden.
Das Rezept habe ich
vor Jahren in der Rezeptkladde meiner Oma gefunden und seitdem gibt es die
kleinen Mandelpakete ein bisschen abgewandelt bei uns jedes Jahr.
In der glutenhaltigen
Version behalten sie ihre ursprüngliche Form etwas besser und bleiben saftiger,
in der Variante ohne Gluten sind die Kekse dafür knuspriger. So oder so, ich
kann Dir einen kleinen Ausflug nach Spanien nur empfehlen!
Bollos Eulalia (glutenfrei oder
auch nicht)
Du brauchst für 25-30 Stück
125g Mandeln, gemahlen
(ungeschält)
125g Butter
100g Zucker
80g Reismehl
45g Maisstärke
1,5g Guarkernmehl
(alternativ statt der 3 Zutaten: 125g Mehl)
3 Eigelb
¼ - ½TL Zimt
Prise Salz
außerdem
25-30 halbe Mandeln
Die Zutaten für die
Kekse werden mit den Knethaken des Mixers rasch zu einem Teig verknetet.
Der darf sich dann
für eine Stunde im Kühlschrank ausruhen.
Der gekühlte Teig
wird teelöffelweise abgestochen und dann zwischen den Händen zu Kugeln gerollt,
die, ganz leicht flach gedrückt, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech
gesetzt werden. Jeder Keks wird noch mit einer halbierten Mandel belegt.
Im auf 160°C vorgeheizten
Backofen brauchen Deine Bollos nun etwa 20 Minuten, bis sie gar, aber noch
nicht gebräunt sind.
Aus dem Ofen nehmen und
auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
In meiner Version war
es dann auch schon. Im Originalrezept wurden die noch heißen Kekse, direkt nach
dem Backen noch aprikotiert (dünn mit erwärmter Aprikosenmarmelade
eingestrichen), das kannst Du machen, wie Du magst.
Die Bollos sind
wunderbar mandelig und schmecken durch den Zimt so richtig nach Weihnachten.
Wobei...Zimt geht doch immer.
Ich backe die Kekse
am liebsten mit ungeschälten Mandeln, das intensiviert den Geschmack noch. Ein
bisschen feiner werden die Plätzchen, wenn Du die Mandeln vor dem Mahlen noch
schälst, auch hier kannst Du also experimentieren.
Hab einen entspannten
Sonntag!
Liebst,
Sabine