Wie versprochen kommt
heute noch einmal ein Rezept zu dem perfekten Mürbeteig HIER. Wir hatten da ja
noch eine halbe Portion übrig von HIER und die soll nicht verkommen.
Schnelle Kekse gibt
es, die fix zwischendurch gemacht sind und sehr hübsch ausschauen, perfekt also
für kurzfristig angekündigten Besuch oder aber die Entdeckung, dass die
berühmt-berüchtigte Weihnachtsmaus Deine Keksvorräte bös dezimiert hat.
Diese Tierchen aber
auch ;-)!
Ich habe die klassischen
Spitzbuben auf zweierlei Weise gefüllt, einmal ganz traditionell mit Marmelade
und einmal für Schokosüchtige mit einer knackigen Schokischicht. So oder so,
die Kekse schmecken köstlich und sind deutlich schneller gemacht, als Du
vielleicht denkst.
Spitzbuben (glutenfrei oder
auch nicht)
Du brauchst für etwa 30 Spitzbuben
½ der Menge des perfekten
Mürbeteiges, Rezept HIER (oder jedes andere Rezept für Ausstecherli)
außerdem
1-2 EL Kirschmarmelade
20g gute Bitterschokolade
Puderzucker
Der Teig wird, gut
gekühlt, etwa 2-3mm dünn ausgrollt und dann ausgestochen. Ich habe einen
Ausstecher extra für Spitzbuben, wenn Du keinen hast, stichst Du einfach eine
Form aus und bei einem weiteren Mal die Form plus die gleiche Form kleiner innen
drin. Du kannst auch mit einem Messer vorsichtig Formen ausschneiden oder mit
Hilfe einer Spritztülle Pünktchen ausstechen.
So oder so, Du solltest gleich viele Kekse für die Ober-
und Unterseite der Spitzbuben haben.
Im auf 180°C
Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen brauchen Deine Kekse nun etwa 10
Minuten, bis sie goldig und gar sind.
Aus dem Ofen nehmen,
kurz noch auf dem Backblech ab- und dann auf einem Kuchengitter komplett
auskühlen lassen.
Wenn die Kekse kalt
sind, kommt der lustige Teil.
Zunächst wird die
Schokolade geschmolzen und die Marmelade (ohne Stückchen) in einem kleinen Topf
bei schwacher Hitze kurz erwärmt.
Die Oberseiten der
Plätzchen werden auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech oder Tablett gelegt
und dünn mit einer Puderzuckerschicht überzogen.
Jetzt geht’s ans
Zusammensetzen, dazu werden entweder die Schokolade oder die Marmelade
teelöffelweise auf einen Unterseitenkeks gesetzt und gleichmäßig verstrichen.
Achte darauf, dass zum Rand hin etwas Platz bleibt. Ein Oberseitenkeks wird
vorsichtig darauf gesetzt und die kleinen Kunstwerke dürfen trocknen.
Das war es auch
schon.
Sehr hübsch, sehr
einfach in der Herstellugn und dabei sehr, sehr lecker – so mag ich Plätzchen!
Hast Du auch eine
Weihnachtsmaus daheim?
Liebst,
Sabine