Und los geht es auf
die Weihnachtszielgerade!
Geschenke, Einkauf,
Schleifenschlacht, Besuchszeiten, hast Du schon alles geplant, erledigt, organisiert ;-)?!
Stress Dich nicht, es wird alles gut.
Falls Dir noch ein
paar Plätzchen für den bunten Teller fehlen, dann habe ich hier ein schnelles
Rezept für Dich, das nach viel mehr Arbeit aussieht, als es macht und dazu noch
richtig leckere Ergebnisse liefert.
Die Basis bildet
wieder mein perfekter Plätzchenmürbeteig HIER,
von dem Du gleich eine ganze Portion vorbereiten solltest. Wir brauchen heute
zwar nur die Hälfte, aber in den nächsten Tagen kommt da noch einmal eine
Variante, die zu köstlich ist, um nicht ins Repertoire aufgenommen zu werden.
Heute stapeln wir
erst einmal hoch, mit Nougatmörtel und Schokoverzierung. Kinderkekse,
Kerlkekse, die guten Stücke schmecken einfach allen und sind damit ein
wunderbarer Weihnachtsjoker.
Wollen wir?
Nougattürmchen (glutenfrei oder
auch nicht)
Du brauchst für etwa 30 Türmchen
½ Portion des Mürbeteiges
von HIER (oder jeder andere Teig für Ausstecherli)
außerdem
20g Nougat
40g Kuvertüre
Der Teig wird nach
Angabe zubereitet und dann etwa 2-3mm dünn ausgerollt. Jetzt werden Sterne
ausgestochen und zwar in zwei unterschiedlichen Größen. Meine Ausstecher hatten
Kantenlängen von 1cm und etwas über 2cm.
Achte darauf, die
gleiche Anzahl von beiden Plätzchengrößen auszustechen, bei mir hat der Teig
für insgesamt 60 Kekse gereicht.
Im auf 180°C
Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen brauchen Deine Sternchen jetzt etwa 8-10 Minuten, bis die goldig und gar sind. Achte darauf, dass die Spitzen nicht zu
dunkel werden, das geht auf einmal ganz schnell...
Aus dem Ofen nehmen,
auf dem Backblech ab- und dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen
lassen.
Wenn die Plätzchen
kalt sind, wird die Kuvertüre im Wasserbad geschmolzen. Parallel dazu wird der
Nougat im Wasserbad (oder wenn Du gaaaanz vorsichtig bist, in der
Mikrowelle...aber PSSST!) leicht erwärmt, bis er streichfähig, aber noch nicht
flüssig ist.
Nun wird mit einem
Klecks Nougat je ein kleines Sternchen auf ein Großes gesetzt und die so
entstandenen Türmchen mit der flüssige Kuvertüre verziert. Ich habe die
Schokolade einfach von einem Löffel über die Kekse fließen lassen, ich finde,
das schaut ganz hübsch aus.
Nougat und auch
Schokolade fest werden lassen – und genießen!
Die Plätzchen lassen
sich, wenn denn welche übrig bleiben, am besten in einer Blechdose aufbewahren.
Als Variante könntest
Du einen knappen Esslöffel ungesüßtes Kakaopulver unter den Teig kneten und
hättest dann Schoko-Nougat-Türmchen und auch ein paar weihnachtliche Gewürze im
Teig würden nicht stören. Ich mag meine Plätzchen ziemlich puristisch, wenige
Aromen, die von guten Zutaten herrühren sollten und sich nicht überdecken. Aber
das ist wie so Vieles natürlich Geschmackssache ;-).
Welche Form Du Deinen
Türmchen gibst, ist ziemlich egal, mir gefielen die Sternchen gut und außerdem
mag ich es, dass die Spitzen ein bisschen knuspriger sind als der Rest.
Hab einen wunderbaren
4. Adventssonntag!
Liebst,
Sabine