Zum Start in die neue
Woche gibt es wieder ein wunderbar einfaches Rezept. Heute treffen knusprige
Kürbiskerne auf saftig-aromatische kandierte Zitronenschale und das alles hat
es sich bequem gemacht in einem würzigen Eischneewölkchen.
Himmlisch!
An Makronen liebe
ich, dass sie so unglaublich vielseitig sind und dazu so einfach und schnell
gemacht.
Das perfekte
Montagsrezept also und definitiv eine gute Idee für spontanen Kaffeebesuch.
Oder spontane Keksgelüste, so etwas soll es ja geben...
Wie auch schon bei
den Lebkuchen HIER ist es für dieses Rezept wichtig, sehr gutes Zitronat, bzw.
kandierte Zitronenschale zu verwenden. Die bekommst Du im Delikatessengeschäft
oder auch schon mal in gut sortierten Reformhäusern. Der Unterschied zum
Zitronat aus dem Supermarkt ist überwältigend!
Kürbiskern-Gewürz-Makronen (glutenfrei)
Du brauchst für etwa 12 Makronen
1 Eiweiß
50g Zucker
75g Kürbiskerne, grob
gehackt
30g kandierte
Zitronenschale, fein gehackt
1 Kardamomkapsel, frisch
gemörsert (alternativ: ⅛ TL gemahlener Kardamom)
⅛ TL Backpulver
Prise Salz
Das Eiweiß wird mit
einer Prise Salz steif geschlagen, dann kommt der Zucker zum Eischnee und
dieser wird so lange weiter geschlagen, bis er glänzt und Spitzen zieht und der
Zucker sich aufgelöst hat.
Backpulver und
Kardamom werden noch kurz untergemixt und jetzt hat wieder Dein Teigspatel
seinen großen Auftritt. Mit dem werden die Kürbiskerne und die kandierte
Zitronenschale untergehoben und schon bist Du fertig.
Teelöffelweise wird
der Teig nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gesetzt und im auf
160°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofen brauchen Deine Makronen nun 12-15
Minuten, bis sie fertig gebacken sind.
Aus dem Ofen nehmen, noch auf dem Blech ab- und dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen
lassen.
Und das war es auch
schon wieder.
Die Makronen sind
eine prima Abwechslung zum allgemeinen, zimtlastigen Dauerweihnachtsgeschmack, passen
durch den Kardamom aber trotzdem prima in die Jahreszeit. Die Frische der
kandierten Zitronenschale ist ein schöner Kontrast zu den Kürbsikernen, die
wiederum als kleiner Crunch in der Eischneeduftigkeit für Spannung sorgen.
Ich mag ja solche
Kekse sehr gerne, die überraschen und vielleicht gerade deshalb so gut sind!
Ich hoffe, Du hast
einen köstlichen Start in die letzte komplette Vorweihnachtswoche,
liebst,
Sabine