Nach dem neu
erfundenen Rezept gestern geht es heute mit einem Klassiker weiter.
Vanillekipferl liebe ich seit meiner Kindheit, die feinen, mürben Kekse mit der
dezenten Vanillenote sind genau nach meinem Geschmack.
Umso mehr haben sie
mir in den letzten Jahren gefehlt. Immer mal wieder habe ich versucht, die
guten Stücke in einer glutenfreien Variante zu backen, aber so richtig
zufrieden war ich nie.
Zu trocken, bröselig,
sandig.
Hmpf.
Schon als ich die erste
Idee für den Adventsknusperkalender hatte, war mir klar, dass ich es dieses
Jahr schaffen musste. Ohne Vanillekipferl kein Knusperkalender und ich habe
mich mal wieder in meiner kleinen Experimentierküche zu schaffen gemacht.
Du ahnst es schon, im
x-ten Anlauf hat es endlich geklappt und ich bin sehr zufrieden mit meinen
Kipferln.
Super mürbe sind sie
und dadurch gerade am ersten Tag noch leicht zerbrechlich, hab also am besten
eine große, leere Keksdose zuhause.
Die Kipferln
schmecken am allerbesten frisch, daher kommt das Rezept auch erst so kurz vor
Weihnachten. Also, am besten heute, zur Not auch noch am heiligen Abend backen,
das klappt noch prima.
Vanillekipferl (glutenfrei oder auch
nicht)
Du brauchst für 1 Blech
140g Butter
125g Reismehl
75g Maisstärke
2,5g Guarkernmehl
(glutenhaltig einfach 200g Mehl, kein Bindemittel)
70g Mandeln, geschält und
gerieben
60g Zucker
1 Ei
¼ TL Vanille, gemahlen
außerdem:
30g Puderzucker
20g Zucker
½ TL Vanille
Die Zutaten für den
Teig werden mit kühlen Händen rasch zu einem glatten Teig verknetet. Der wird
zu zwei Rollen geformt und dann eingeschlagen mindestens für 1 Stunde im
Kühlschrank zur Seite gestellt.
Der gekühlte Teig
wird zu Kipferln geformt, dafür die Rollen in gleich große Stücke teilen, diese
zu kleinen Rollen formen und dann zu Kipferln gebogen auf ein Backblech setzen.
Die Kekse gehen beim Backen kaum auf, entsprechend gering kann der Abstand auf
dem Backblech sein.
Im auf 170°C
Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen brauchen die Kipferl nun etwa 12
Minuten, bis sie gar, aber erst auf den Unterseite ganz leicht goldig
sind.
Während die Plätzchen
backen, werden die beiden Zuckersorten und die Vanille in einem Suppenteller
oder einen recht breiten Schüssel sorgfältig miteinander vermischt.
Die fertig gebackenen
Kipferl werden aus dem Ofen genommen, dürfen etwa 5 Minuten noch auf dem Blech
abkühlen und werden dann vorsichtig in der Zucker-Vanille-Mischung gewälzt. Sei
dabei sehr behutsam, die Kekse sind noch ziemlich zerbrechlich.
Auf einem
Kuchengitter auskühlen lassen und in einer Keksdose aufbewahren.
So einfach kann’s
gehen!
Verwende zum Backen
unbedingt Butter, Margarine würde den Geschmack der Kipferl ruinieren
(vielleicht sag ich das auch nur, weil ich den Geschmack nicht mag) und
verwende echte Vanille. Du kannst entweder eine Vanilleschote auskratzen und
dann aufteilen oder aber wie ich im Reformhaus/Bioladen gemahlene Vanille
kaufen. Die ist nicht ganz günstig, Du
kommst aber sehr lange damit aus und der Geschmack ist umwerfend.
So...ich glaub, ich
back dann mal noch ein Blech...
Ohne welchen
Klassiker fällt für Dich Weihnachten aus?
Liebst,
Sabine