Nachdem sich in den
letzten Tagen eher leichte Plätzchen hinter den Adventsknuspertürchen versteckt
haben, wird es heute handfester. Schokoladiger, nussiger.
Da treffen zwei Kekse
aufeinander, saftig, chewy und mit schöner Schoko-Nuss-Note. Zusammengehalten
werden die beiden von einem Klecks Nougat.
Kräftig schmecken die
Kekse und intensiv, der Lieblingsmensch jedenfalls ist begeistert. Und nun
überlege ich, ob ich die guten Stücke nicht liebe Kerlkekse hätte nennen
sollen?
Ob Du also nun ein
Schokomonsterchen zuhause oder aber auf Deiner Schulter sitzen hast, hier kommt
das Rezept:
Nougatdukaten
Du brauchst für etwa 15 Kekse
1 Ei
50g (Kokosblüten)Zucker
170g Mandeln, gerieben
60g Bitterschokolade,
gerieben
15g Tapiokastärke
(Maisstärke geht auch)
½ TL Zimt
¼ TL Lebkuchengewürz
⅛ TL Vanille, gemahlen
Prise Salz
25-30g Nougat
Das Ei wird getrennt,
der Eischnee mit einer Prise Salz steif geschlagen und zur Seite gestellt.
Das Eigelb wird mit
dem Kokosblütenzucker schaumig geschlagen. Mix das Ganze für 3-5 Minuten, bis
Du einen hellen, dicktropfigen Schaum hast.
Unter diesen Schaum
werden nun die übrigen Zutaten gemischt und schließlich der Eischnee mit einem
Teigspatel vorsichtig untergehoben, um das Volumen zu erhalten.
Du solltest jetzt
einen noch klebrigen, aber recht kompakten Teig haben, der abgedeckt eine halbe
Stunde ruhen darf.
Nach dieser kleinen
Pause wird der Teig mit Teelöfffeln abgestochen und zwischen Deinen nur ganz
leicht angefeuchteten Händen zu Kugeln geformt, die Du dann etwas flach drückst.
Achte darauf, dass
die Teighäufchen alle gleich groß sind, damit Du sie später gut zusammensetzen
kannst.
Im auf 160°C
Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen brauchen Deine Kekse nun etwa 18
Minuten, bis sie gar, aber nicht gebräunt oder trocken sind.
Nimm sie aus dem Ofen
und lass sie, zunächst auf dem Blech, nach einigen Minuten auf dem
Kuchengitter, komplett auskühlen.
Nun kommt der Nougat
zum Einsatz, der wird kurz erwärmt (das geht wunderbar in etwa 10-20 Sekunden
in der Mikrowelle, alternativ auch in einem kleinen Topf im Wasserbad), er
sollte dabei dickflüssig bleiben.
Je zwei Kekse werden
nun mit einem Klecks Nougat zusammengeklebt, achte dabei darauf, dass das
Nougat nicht zwischen den Hälften herausquillt. Lass die Kekse noch einmal für
etwa 2 Stunden ruhen, damit das Nougat wieder fest werden kann und dann –
genießen!
Wenn Du ganz tapfer
bist, lässt Du die Kekse noch einen Tag stehen, der Geschmack des Gebäcks
verbindet sich so perfekt mit dem Nougat. Aber auch sofort gegessen sind die Nougatdukaten
köstlich, keine Sorge.
Morgen geht es dann
wieder ein bisschen leichter weiter hinter Türchen Nr. 5...mehr wird noch nicht
verraten.
Wie sehr bist Du ein
Schokomonster?
Liebst,
Sabine