Heute geht es weiter
mit meinem kleinen Adventskalender.
Ich habe wieder ein klassisches Rezept dabei, als Kind habe ich sie nicht sooo gerne gemocht, heute liebe ich sie: Schneeflöckchen.
Ich habe wieder ein klassisches Rezept dabei, als Kind habe ich sie nicht sooo gerne gemocht, heute liebe ich sie: Schneeflöckchen.
Falls Du sie nicht
kennst, Schneeflöckchen sind herrlich zart im Mund schmelzende Plätzchen. Woher
sie wohl ihren Namen haben ;-)?!
Weil ins
Originalrezept sowieso hauptsächlich Stärke und wenig Mehl gemischt wird, lies
sich dieses Plätzchen relativ leicht glutenfrei umstricken. In Klammern gebe
ich Dir aber auch noch an, wie Du den Teig ganz ‚normal’ zubereitest.
Wollen wir?
Schneeflöckchen (glutenfrei oder
normal)
Du brauchst für 25-30 Plätzchen
125g Maisstärke
125g weiche Butter
50g Puderzucker
50g Reismehl (oder Weizenmehl)
1g Guarkernmehl (in der
glutenhaltigen Variante weglassen)
½ TL Vanille, gemahlen
Prise Salz
Aus den Zutaten
knetest Du rasch mit kühlen Händen einen Mürbeteig und stellst das Ganze für 30
Minuten kalt.
Dann stichst Du mit
einem Teelöffel kleine Portionen ab und rollst diese Teigteilchen zu kleinen
Bällchen. Die werden auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt.
Hast Du den ganzen
Teig verarbeitet, kommt der spaßige Teil.
Mit einer Gabel
werden die Teigkügelchen flach gedrückt. Auf diese Weise entsteht ein hübsches
Muster und Du kannst sicher sein, dass die Plätzchen gleich hoch sind.
Im auf 160°C
Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen brauchen Deine Schneeflöckchen nun etwa
15 Minuten, bis sie gar, aber nicht sehr gebräunt sind.
Aus dem Backofen
nehmen, noch ein paar Minuten auf dem Backblech auskühlen lassen und dann
vorsichtig, denn die guten Stücke sind warm noch sehr empfindlich, auf ein
Kuchengitter legen. Komplett auskühlen lassen und dann – genießen!
Das war es auch
schon, leicht und schnell und sehr, sehr lecker.
Die Schneeflöckchen
haben einen ganz zarten Buttergeschmack und eine schöne Vanillenote und
schmelzen auf der Zunge. Sie sind daher eher keine Kinderkekse, so ganz ohne
Schokolade und Zuckerperlen, aber ein Plätzchen für die Großen ist auch ja auch
etwas Nettes.
Bist Du bereit für
diese plätzchenzarte Versuchung?
Liebst,
Sabine