(Adventsknusperkalender
Türchen 21)
Im Dezember schon ab
dem 20. hat die wunderbare Clara dazu aufgerufen, Gefülltes zu backen HIER und da mein heutiges Türchen im Adventsknusperkalender Kekse bereit hält, die
eine außergewöhnliche und außergewöhnlich gute Füllung haben, schlage ich
einfach mal zwei Fliegen Plätzchen mit einer Klappe.
Oder so.
In einer uralten
Zeitschriftenbeilage vom großen Backpulverhersteller habe ich das Grundrezept
für die Plätzchen gefunden, mir irgend wann einmal abgeschrieben – und
vergessen. Lecker haben sie zwar geklungen, die Haselnussplätzchen, aber auch
ein kleines bisschen langweilig. Bis ich dann auf die Idee kam, die Kekse zu
füllen und was soll ich sagen? Sie sind der Kracher!
Da treffen geballte
Haselnussaromen auf eine fruchtig-säuerliche Pflaumenmusfüllung, alles
zusammengehalten von ein wenig Schokoüberzug. Schnell gemacht sind die Kekse
außerdem, aber das kennst Du schon von mir.
Wie bei (fast) allen
Plätzchen im Knusperkalender habe ich mich auf wenige gute Zutaten und wenige
Aromen beschränkt, die perfekt harmonieren. Natürlich kannst Du das Rezept
munter um (weihnachtliche) Gewürze erweitern, aber ich rate Dir, das Original
zumindest einmal zu probieren.
Wollen wir?
Gefüllte
Haselnussplätzchen
(natürlich glutenfrei)
Du brauchst für etwa 25 Plätzchen
150g gemahlene Haselnüsse
45g Kokosblütenzucker
1 Eiweiß
1 TL (Wald)Honig (entspricht
10g)
außerdem
Pflaumenmus, nach dem Rezept
HIER oder gekauft
40g Kuvertüre
Die Zutaten für den
Teig werden rasch mit dem Mixer verknetet. Heraus kommt eine klebrige Masse,
die aber gut zusammenhält.
Die wird nun etwa
2-3mm dünn ausgerollt, das klappt am besten zwischen zwei Lagen
Frischhaltefolie.
Mit einem
Plätzchenausstecher werden nun Kekse ausgestochen, ich hab mich für Herzchen
entschieden. Achte darauf, eine gerade
Anzahl an Plätzchen auszustechen und tauch den Ausstecher zwischendurch immer
mal wieder in lauwarmes Wasser. So klebt der Teig deutlich weniger.
Vorsichtig auf ein
mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und im auf 200°C Ober-/Unterhitze
vorgeheizten Backofen in etwa 6-8 Minuten goldig-gar backen.
Die Kekse noch kurz
auf dem Backblech ab- und dann auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen
lassen.
Mit einem
ordentlichen Klecks Pflaumenmus werden je zwei Plätzchen zusammengeklebt. Lass
das kurz antrocknen und schmelze in der Zeit die Kuvertüre. Je eine
Herzchenecke wird in die Kuvertüre getaucht, abtropfen und dann auf einem mit
Backpapier ausgelegten Blech oder Tablett fest werden lassen.
Jetzt nur noch
genießen!
Die Haselnüsse habe
ich nicht extra angeröstet, weil ich einen mild-intensiven Geschmack haben
wollte. Wenn Du kein selbst gemachtes Zwetschgenmus hast, achte beim Kauf
unbedingt darauf, eines mit hohem Fruchtanteil zu verwenden, das nicht allzu
süß ist. Das sind nämlich schon die Kekse und die Schokolade und die Frucht
soll da einen schönen Kontrast bilden.
So, ich geh jetzt zu
Clara und schau mal, was sonst noch alles gefüllt wurde.
Hab einen guten Start
in die Woche!
Liebst,
Sabine