Nach all den Keksen
in den letzten Tagen ist mir heute nach etwas Einfachem, klein, knusprig und
fruchtig.
Und so findest Du
hinter dem 8. Türchen Fruchtsternchen. Kleine Plätzchen, die mit einem Haps
gegessen und einfach nur lecker sind.
Das Besondere an den
Sternchen versteckt sich im Teig: Cassispulver.
Das habe ich neulich
in einem Delikatessengeschäft entdeckt und musste es einfach mitnehmen.
Gemahlene, getrocknete schwarze Johannisbeeren, da konnte ich nicht
widerstehen. Wenn Du so etwas nicht auftreiben kannst, ist das kein Thema, nimm
einfach gefriergetrocknete Beeren (es gibt in Reformhäusern und im Bioladen
Himbeeren, Brombeeren, Erdbeeren und und und) und mach daraus im Mörser oder im
Zerkleinerer (Blender) Fruchtpulver.
So oder so, die Idee
hinter den Sternchen ist recht einfach. Fruchtpulver im Teig gibt eine
schöne, fruchtige Note, Fruchtpulver im Guss unterstreicht die noch und hebt
sie hervor.
Das Ergebnis: Lecker!
Als Grundlage habe ich
den Mürbeteig von Samstag HIER verwendet, aus der halben Teigmenge bekommst Du
locker 60 kleine Sternchen (mein Ausstechförmchen hat eine Kantenlänge von
1cm).
Die übrig gebliebene
Teighälfte kannst Du im Kühlschrank locker ein paar Tage aufheben, oder ihn
aber einfrieren, das klappt prima.
Übrigens ist das auch
mein ultimativer Tipp, wenn die Zeit mal knapp ist: Bereite den Teig entspannt
zu, wenn es Dir passt, frier ihn ein und wenn Du backen magst, nimmst Du den
Teig einfach 1-2 Stunden vorher aus dem Gefrierfach und lässt ihn bei
Raumtemperatur auftauen. So leicht kann’s gehen.
So...jetzt backen wir
aber.
Fruchtsternchen (glutenfrei oder
auch nicht)
Du brauchst für etwa 60 Sternchen
½ Teigmenge des Mürbeteiges
von HIER (oder jeder andere Teig für Ausstecherli, den Du magst)
1 ½ - 2 TL Fruchtpulver (ich
hatte Cassis)
Guss
2 EL Puderzucker
½ TL Fruchtpulver
Zitronensaft, frisch
gepresst
Außerdem
Etwa 60 Zuckersternchen
Das Cassispulver wird
mit dem zubereiteten Teig vermischt und sorgfältig untergeknetet. Achte darauf,
dass sich alles gleichmäßig verteilt.
Für mindestens 2
Stunden, gern auch über Nacht, in den Kühlschrank legen.
Auf einer leicht
bemehlten Fläche wird der Teig nun gleichmäßig dünn ausgerollt (2-3mm) und
kleine Sternchen werden ausgestochen.
Im auf 180°C
Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen brauchen Deine Sternchen nun 6-8
Minuten, bis sie gar und leicht goldig sind.
Die Ecken der
Sternchen verbrennen ziemlich fix, hab die Plätzchen gut im Blick und nimm sie
sofort aus dem Ofen, wenn sie anfangen, zu bräunen.
Kurz auf dem
Backblech, dann komplett auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Sind die Plätzchen
kalt, geht es mit dem Guss weiter.
Puderzucker und
Fruchtpulver werden dazu sorgfältig vermischt und dann kommt der Zitronensaft
tropfenweise dazu, bis Du einen recht dünnflüssigen Guss hast.
Wenn Du magst, sehen
kleine Zuckersternchen in den noch feuchten Guss gedrückt sehr hübsch aus.
Lass den Guss
komplett trocknen und bewahr die Fruchtsternchen in einer Dose auf.
Wobei...lange werden
sie da nicht überleben!
Die Fruchtsternchen
sind Plätzchen, wie ich sie liebe, einfach herzustellen, knusprig, butterig und
mit einer frischen Note. Hach – ich glaub, ich muss da nochmal rasch zur
Keksdose schleichen...
Liebst,
Sabine