Sonntag, 2. Dezember 2018

Plätzchenadventskalender Türchen 2: Haselnussstangen

Ich hoffe, Du hattest einen schönen Start in diesen 1. Advent! Und was könnte besser zum ersten Kerzenschein passen, als ein paar Plätzchen?

Eben.
gluten free hazelnut cookies with chocolate and tonka bean
Im letzten Adventsknusperkalender vor 3 Jahren gab es am 2. Dezember Schneeflöckchen, HIER findest Du das Rezept, das bei mir fest im Repertoire ist. Heute geht es in die nussige Richtung, wir backen Haselnussstangen. Die sind erfreulich schnell gemacht, schmecken lecker und bringen eine kleine schokoladige Note mit. Einfach gut!

Und damit das war wird mit den Plätzchen, geht es jetzt ab in die Küche.
delicious gluten free hazelnut cookies with chocolate and a hint of tonka bean
Haselnussstangen (natürlich glutenfrei)

Du brauchst für etwa 10-15 Stück, je nach Größe

75g gemahlene Haselnüsse
50g gemahlene Walnüsse
1 Eiweiß, Gr. L
Prise Salz
40g Feinzucker
¼ TL frisch geriebene Tonkabohne

50g Zartbitter-Kuvertüre

Die gemahlenen Nüsse werden gemischt und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze unter Rühren geröstet. Achte dabei darauf, dass die Nüsse zwar schön goldig rösten, aber bitte nicht verbrennen, unsere Plätzchen werden sonst bitter.
Die fertigen Nüsse sofort aus der heißen Pfanne auf einen großen Teller geben und auskühlen lassen.
Einen Teelöffel der Nussmischung zur Seite stellen.

Das Eiweiß wird mit der Prise Salz steif geschlagen, dann kommt nach und nach der Zucker dazu. Weiter schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Nun werden mit einem Teigspatel die Nüsse behutsam untergehoben.
Ist alles vermengt, solltest Du aus der recht kompakten Masse mit feuchten Händen vorsichtig Streifen formen. Ich habe dazu den Teig teelöffelweise abgestochen und dann kurz zwischen den Händen geformt. Alternativ kannst Du auch mit dem Spritzbeutel arbeiten.

Deine Stangen brauchen nun im auf 145°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen 15 Minuten, bis sie gar sind und an den Rändern anfangen, dezent goldig zu werden.
Aus dem Ofen holen und komplett abkühlen lassen.

In der Zeit wird die Kuvertüre im Wasserbar geschmolzen (alternativ vorsichtig in der Mikrowelle). Sind Deine Plätzchen ausgekühlt, wird je ein Ende der Stange in die Schokolade getaucht und mit einer guten Prise der zur Seite gestellten Nussmischung betreut.

Alles gut trocknen lassen und genießen.

Wie versprochen sind die Kekse echt schnell gemacht und ein Fest für alle, die es nussig mögen.
baking for the Holidays: gluten free hazelnut cookies with chocolate and tonka bean
Kannst Du keine Tonkabohne auftreiben, lassen sich die Plätzchen auch mit Vanille aromatisieren, ich persönlich liebe aber die Kombination aus Haselnuss und Tonkabohne, die beiden passen einfach sehr gut zusammen.
Hach, ich glaub, ich backe die Plätzchen heute gleich nochmal...die sind aber auch gut.

Hab einen schönen Sonntag,
liebst,
Sabine

...die das Rezept auch noch zum vorweihnachtlichen #sonntagsglück der wunderbaren Katrin schickt, denn was könnte glücklicher machen, als Plätzchen zum 1. Advent!
Christmas baking: gluten free hazelnut cookies with chocolate and tonka bean